Способ получения металлов из растворов их соединений и аппарат для осуществления способа
№ 107068
Класс 12д, 1„, 12д, 2„
1Ф,, 4в, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. А. Поляйов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАСТВОРОВ
ИХ СОЕДИНЕНИЙ И АППАРАТ ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 25 июля 1955 г. за Го 9992/455040 в Министерство цветной металлургии СССР
Способ t«01) HCHHH рошкообразного металла (медь, никель и др.) из растворов методом восстановления газообразными реагентами при высоком давлении и повып«енной температуре в автоклавах с механическим перемешиванием известен.
Основные недостатки этого способа обработки растворов — периодичность работы автоклавов, небольшая емкость автоклавов и низкая их производительность.
Сравнительно низкая производительность ав; оклава объясняется в большой степени re«, что при механическом перемешивании требуегся длительное время для обеспечения полного контакта между раствором и газом.
Согласно предлагаемому способу обеспечивается наиболее полное и быстрое осаждение металла без применения каких-либо механизмов.
Достигается это тем, что раствор распыливают в газообразную среду.
Мельчайшие капли раствора сразу обволакиваются молекулами газа, чем обеспечивается черезвычайно большая говерхность соприкосновения раствора с газом, По существу все частицы раствора вступают в контакт с газом, что создает хорошие условия для осуществления процесса восстановления.
На фиг. 1 дана технологическая схема предлагаемого способа; «а фиг. 2 огдельно показан автоклав.
Из мо; тежю 1 расгвор передавливается восстановительным газом в автоклав 2, где распыливается.
В монтежю происходит предварительный нагрев раствора, в автоклаве газ ti раствор нагреваются до температуры необходимой для хода восстановительного процесса.
В автоклаве 2 происходит осаждение металла из раствора. Порошкообразный металл вместе с обедненным раствором в виде пульпы периодически, по мере накопления, выводится из автоклава через специальную разгрузочную камеру в отстойник 3. Из отстойника оснетленный раствор поступает на дальнейшую ооработку, а осадок у 1 Я((бЯ промывается, сушится и отправляется по назначению, Непрерывносгь процесса обеспечивается наличием нескольких монтежю, попеременно наполняемых раствором и попеременно подключаемых к автоклаву 2.
Автоклав 2 представляет собою цилиндрический сосуд, в верхней части которого помещена форсунка 4, а снизу находится разгрузочная камера о. Над форсункой расположена одна, а ниже три платиновые сетки 6. 11латина является хорошим катализатором и ее применение может значительно снизить необходимое давление и температуру и ускорить реакцию.
В коническом днище автоклава имеется отверстие, закрытое клапаном 7 из очень твердого металла.
Клапан удерживается в закрытом (и открытом) положении стойкой 8> укрепленной на днище автоклава.
Он может поворачиваться вокруг своей оси и ввинчиваться или вывинчиваться с помощью ключа 9, проходящего через уплотнение в крышке разгрузочной камеры; при этом клапан или закрывает, или открывает отверсгие в днище автоклава.
Осадок, скопившийся на дне автоклава, с силой выбрасывается в разгрузочную камеру вместе с раствором, после чего клапан опять закрывается, давление из камеры сбрасывается, снимается крышка камеры и выгружается ее содержимое (перепускается в отстойник).
Раббота самого автоклава не прекра ща ется.
Предмет изобретения
1. Способ получения металлов из растворов их соединений восстановлением газообразными реагентами при высоком давлении и повышенной температуре, о т л ича ю щи и с я тем, что, с целью улучшения контакта раствора и газа, раствор распыляют в газообразную среду.
2. Применение автоклавов, снабженных форсункой, для распыления раствора. № 107068
Фиг. 2
Рпс т о в
П./лог и
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко
Стандартгиз. Подп, к печ. 25/И!-1957 г. Объем 0,25 п. л. Тираж ЗОО. Цена 50 коп.
Гор, Алатырь, типография N.o 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак.5111



