Навесная машина для сбора и погрузки торфяной крошки
До а125235
Класс 10с, 2
СССР
Щ фф ф
J R i 1. Q f gg f g f Ф и „
Ъ.„„„...; и ф». «1з
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИД
В. Д. Шиш карев
НАВЕСНАЯ МАШИНА ДЛЯ СБОРА И ПОГРУЗКИ ТОРФЯНОЙ
КРОШКИ
Заявлено 23 апреля 1969 г. за л1з 626194/30 в 1(омитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1960 г.
Известны навесные машины для перемешивания торфяной крошки и компоста и погрузки смеси в тележки. Эти машины имеют зубчатые барабаны и планчатые транспортеры, например машина марки СПУ-И.
Расположение отводящего планчатого транспортера непосредственно за измельчающим ротором известно в машинах для сбора и погрузки торфа.
Известна также установка отвалов, опирающихся своими «онцами на колесо. Их устанавливают впереди и сбоку фрезерного барабана, измельчающего торф.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что в ней применены шнековый питатель-рыхлитель и примыкающий к нему отъемный отвал-валкователь, опирающиеся на лыжи и установленные сбоку от зубчатых барабанов. Этим достигается возможность сбора торфа как с поля, так и из буртов.
На фиг. 1 показана машина, вид сбоку; на фиг. 2 — вид спереди; на фиг. 3 — вид в плаче.
На трактор 1 монтируются зубчатые барабаны 2, сбоку от которых установлены шнековый рыхлитель 8 и отъемный отвал-валкователь 4, опирающиеся на лыжи 5 и б. На тракторе также расположены наклочный и поворотный планчато-цепные скребковые отводящие транспортеры
7и8.
Поворотный транспортер монтируется консольно на верхнем конце задней стойки 9 на поворотном кривошипе и приводится в движен1e гидромоторами. Стойка 9 закреплена на нижней оси крепления раздельно-агрегатной навесной системы трактора. Поворотный кривошип обеспечивает установку транспортера в рабочее и транспортное положения. № 125235
В. транспортерном поло>кении 1(свободный конец транспортера э крепится к передней стойке 11, которая является для него опорой и крепится к крюкам трактора.
Зубчатые барабаны 2 смонтированы на подшипниках в каркасе 12 и кипематичсски связаны цепной передачей 18. Барабаны предназначены для измельчения массы и подачи "e на транспортер. Фрезы 14 и 15 закреплены на концах валов бараб>анов и служат для подрезания буртов при погрузке. Лыжа 5 прикреплена к каркасу 12 посредством хобота 16 и регулируется по высоте в зависимости от глубины просушенного и профрезированного слоя торфокрошки. Шнековый питатель-рыхлитель 3 производит измельчение растительности или соломы (при погрузке навоза). Отъсмный отвал-валковатсль 4 служит для сбора торфопорошка и подачи се к шнеку. Он свободно качается на оси 17 и опирается на лыжу 6, также отрегулированную на глубину снимаемого слоя. Кожух И предотвращает распространение пыли, создаваемой зубьями шнека. Цепная передача 19 приводит в движение шнековый питатель-рыхлитель.
Гнезда 20 предназначены для крепления цапф наклонного транспортера.
Тяга 21 ограничивает качание отвала-валкователя 4 при подъеме рабочих органов в транспортное положение.
В проушине 22 крепится серьга гидроцилиндра подъема рабочих органов, которые крепятся посредством концевых шарниров толкающих брусьев 28 к оси балансиров, направляющих колес гусеничного хода трактора. При плавающем положении золотника гидрораопределителя, рабочие органы могут покачиваться относительно оси балансиров, копируя рельеф.
При погрузке торфокрошки и торфонавозных компостов из буртов, отвал-валкователь 4 и лыжа 6 снимаются. Могут быть также сняты лыжа 5 и хобот 16.
Предмет изобретения
Навесная машина для сбора и погрузки торфяной крошки. с«ао>кснная двумя совместно работающими зубчатыми барабанами и отводящими транспортерами, отличающаяся тем, что, с целью сбора торфа как с поля, так и из буртов, сбоку от зубчатых барабанов установлены шнековый питатель-рыхлитель и примыкающий к нему отъемный отвал-валкователь, опирающиеся на лыжи. Применение в машине поворотного транспортера, монтированного консольно на верхнем конце задней стойки на поворотном кривошипе, обеспечивающем установку его в рабочее и транспортное положения, причем в последнем случае свободный конец транспортера опирается на переднюю стойку и крепится к ней.
Я 125235
4 ) //
) ((! (/ (/! (1
Ъ вЂ”.==-
= 1Т===
1/
i i«Л
Г / !
) / Г О /
l ,,! / . ,i 4 (1!!
1; ) 1
/;, /1 ) 2( !
U ф, )
Н ) А Д 1;
IX
/ i"
,з
/ (I
) ! / !
l."
-=-=)=1 ", J
/ !
/ г
t,. ,/ и
/,, ! — (о
-ф д-, 1 1 -",- 4 (1
J4 125235
Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 35
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 186
Б Ц
- т
Подп. к печ. 12.1-60 г.
Тираж 710 Цена 50 коп.



