Способ выемки междукамерных целиков при разработке крутопадающих рудных месторождений
Класс 5с, 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Грибин, П. Д, Луневский и H. Ф. Седашева
СПОСОБ ВЫЕМКИ МЕЖДУКАМЕРНЫХ ЦЕЛИКОВ ПРИ
РАЗРАБОТКЕ КРУТОПАДАЮЩИХ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Заявлено 13 июня 1952 г. за ¹" 44/10837/445875 в Министерство внутренних дел CCCP
Предметом изобретения является способ выемки междукамерных целиков при разработке крутопадающих рудных месторождений.
Известный спосоо выемки междукамерных целиков путем разработки их горизонтальными слоями сверху вниз с креплением и закладкой имеет ряд недостатков. Основными из них являются: низкая производительность в связи с применением ручного труда для перемещения руды к рудоспускам, большой расход лесоматериалоь для крепления и значительные потери руды. Указанные недостатки делают выработку междукамерных целиков малоэффективной, что вызывает медленное погашение,горизо1нтов действующих рудников.
Предлагаемь1й способ выемки междукамерных целиков позволяет устранить Iгеречисленные недостатки и изосжать неооходимост1> кпепления выработанного пространства.
Это достигается тем, что разработка междукамерпы| целиков производится сверху вниз с магазинированием руды при отбоике ее 13 подэтажных выработок и укладкой на поверхность замагазинированной руды частила-мата из круглого леса в 5 — 6 рядов с последующей закладкой выработанного пространства над настилом-матом пустой породой по мере выпуска руды из магазина вниз на откаточныи горизонт.
На чертеже изображена схема p23p300ThH 1>!ежд| кс1меpHblx целиков по предлагаемому способу, в трех проекциях.
Подготовка целика к разработке заключается в проведении полевого восстающего 1 и рудоспусков 2 на откаточный горизонт 8 и закладочных сооек 4 в подп1трековом целике.
Нарезные работы осуществляются на каждом подэтаже и состоят в проведении подэтажчого орта 5 и psIj32 рассечек-заходок 6.
Нарезные работы ведутся с Опережением очистных на несколько подэта жей.
В первую очередь отрабатывается слой, расположенный непосредcTI3eFIIIo 0oFF H0 IlilTP K9Bblilt IlP. IHK0ii(! c Bbi j,BiIPÉ ВсеЙ 0T0HTQH P)дbl !Io полевому восстающему.
Из выработанного пространства отрезного слоя проходятся закладочные збойки на верхний горизонт.
ОтоопкЯ подэтажа IipoF!3BOiaHTcsI Beep006p23!to расположен -!bDIH комплектами и!П1 0ОВ, IipoBoднмыыи из с !севых Bblp300ToK.
Отби!Яя разрыхленная ру !а размещается в выработанном пространстве, заполняя объем, вынутый при проведении нарезных раоот.
После отбсикп в том жс порядке второго и третьего подэтаже!й1, па повсрхнос!! замагазиниров ниной руды укладывается FIBcTili-мат из
HPCKO.tbких 15 — 6) psi IOB Kp) F, I !I O IPCB H. IH i13 oIBFIbIFICPO KO, iitoIPCT! B psiДОВ KPX ГЛО ГО Л(СЯ В Со :PTH!FIIIH С М(ТЯЛЛИ 1ЕСКОЙ СРТК011.
Очистные раоо ы В трстьсм, чстВертом li В посл(дующих подэтЯжах производятся тяк:кс, как и В прс1ыдуппгх!103;-тажах.
Так!1 Gб!!Я3031, OT0HBBPTcsi l ccb 1(е;IHK. 7, KotHIA очистных рВООТ 0н
ПРЕДСТЯ:! ISI T СОоой ХIBI B,Hli, 33 IIO iIIB!iI!biÉ OTOH FOII РУ!ДОЙ, till ПОВЕРХН0сти которой уложен пас!ил-мат 8.
Олс;(KIIIIPlI ста i!!Pii p300T я ил!!ется Вь!пуci(замаГЯЗинирОВанной p) ды под i астплом-мятом 8 и закладка выработанного пространства пусгой поро: ой В из ня <Г1каточнь:и горизонт,3 по мсрс выпуска руды из
М ЯГЯЗИПОВ.
Предмет изобретения
Способ выемки междукамсрных псликов при разработке крутопадающих рудных месторождений, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с пелью устранения крепления выработанного пространства, повыгпепия производительности труда и снижения потерь руды, горные работы выполняются системой разработки сверху вниз с магазинированием руды при отбойке ее из подэтан(ных выработок и укла!дкой íà поверхност1, замагазинированной руды !!Ястпля-мата из круглого леса в 5 — 6 рядов с последующей закладкой В1,1-:Яботанпого пространства над настиломматом пустой породой Ilo мере выпуска руды из магазина вниз IIB откаточный горизонт,


