Индуктивный датчик линейных размеров
1Ь 12504;3
Класс 42Ь, 12оз
74Ь, 8а4
ССС|
" 7, «W
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е, А. Филиппов
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ
Заявлено 13 февраля 1958 r. за М 592278/26 в Комитет по делам изобретений и OTKpb!THjt при Совете 1иниетров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 24 за 1959 г.
Известны индуктивныс датчики линейных размеров с закрепленHbIM в корпусе магнитопроводом, несущим катушки индуктивности, и с безобмоточным ферромагнитным якорем, перемещающимся в зазоре между сердечниками катушек.
Предлагаемый датчик отличается от известных датчиков тем, что
Он Выполнен по THIIv раздВижного 1цупа, Однои HoiKKolt KoTopoI О сл1 жит корп)c, а BTopokt — IIIBpHHpHo связанный с корпусом |подпр жи)н 11ный якорь. Такое выполнение датчика дает возможность измерять щелевые зазоры в труднодоступных местах.
На фиг. 1 изображена принцип;|альная схема предлагаемого датчика; на фиг. 2 — схема измерения им линейных размеров.
Датчик выполнен по типу раздвижного циркульного и",ме:м|теля внутреннего диаметра отверст|ш, одной ножкой которого служит корII) c 1, а Второй — шарнирно связан||ый с корпусо.,| подпр1 iKlt!!ci:.ный якорь 2. Якорь перемещается В зазоре между сердечн||ками катушек индуктивнОсти 8 H 4, расположенных B!IA Tplt корп cB. Оkt уlkp .t IQII H оси 5 и находится под действием пружин 6., При измерениях датчик заводит-.я в щель 7 так, чтобы корпус 1 опирался двумя точками на Одну из поверхностей 8 щели, а якорь 2 под действием пружины прижимался к другой ее поверхности 9. Таким образом, |при переме|цен1!It датчика внутри щели 7 происходит ощупывание поверхностей измеряемого зазора. При изменении расстояния между поверхностями измеряемой щели якорь 2 датчика перекрывает злектромагнитный поток кат шек
3 и 4 в большей или меньшей степени, изменяя их индуктивное сопротивление. Для узеличения чувствительности датчика катушки имек>т стальные сердечники 10. Выводы от катушек закрепляются на клеммовой коробке, расположенной на серьге 11, шарнирно связанной с корпусом датчика. С противополбжной стороны корпуса шарнирно присоединяется стальная лента 12.
¹ 125043
П()е;1м -T изобрете (ия
9 2 8
Фиг 1
g 2
Фиг. 2
Комитет ло делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 164, 255
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 л. л. Зак. 1657
Подл, к гсеч. 22.11-60 г.
Тираж 950 Цена 25 коп, Тнлография Комитета по делам изобретений и открыти!! при Совете М игистров СССР
Москва, Петровка, 14.
Р(f(,I>, Кт.(.:1!(Ы!(Дс! ТЧИК .Иl ICffffbfX Раз. ICj)OB С Зс!К1)Е(1. !ЕИ!(ЬIМ В КО!с>П с С(.. маг(!И(опр03;>.zo.;I, иесуш(м катушки индуктивиост;:, и с безобмото и>ым (1>е!РРомсIГ!IIITIfым ЯКОРез(, пеРсзIеlпсlк)lцимся В ЗазОРе междУ cc )äc !Ilик l 1с.> ъсми к 1туи!Ск, o T:! и ч а ю Щ и и с Я тем, что, с Целсь(0 Обес..!ес(еfffffi ВОЗможно ти измерения ширины шелевыл За30рОВ В т „ )уднодОступиьlк месTlfx, Он Былолне(l по типу раздвижного 1цупа, Однои ножкоl(h;QTo;)01 0 служит корпус, а второй — шарнирно связан((ьш с корпусом подпружипенный якорь,

