Вертикальный выпарной аппарат
Кла,сс 12а, 2
89е, 2 № 117357
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ ОВМДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. С. Шмелев
8EPTHKAJIbHblA ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
Заявлено 1 июля 1957 г. за ¹ 579829/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Известен вертикальный выпарной аппарат для ж !дкостей кожухотрубчатого типа с сепаратором для парожидкостной эмульсии и трубе проводом для возврата сепарированно!! жидкости в испаритель.
Описываемый вертикальный выпа зноз! аппарат, по сравнению с известным, позволяет интенсифицировать процесс упаривания и уменьшает или предотвращает отложение солей на его нагревательных говерхностях.
В этих целях аппарат выполнен с пароструйным инжектором, предназначенным для подачи в испаритель смеси из свежего раствора и упаренной жидкости из сепаратора.
На чeртезке нзобpaженa схсiiа вepт!!кального Вып" pного аппарата для жидкостей.
Через штуцер 1 в аппарат поступaeò растгор с исходной концентрацией. В пароструйном инжекторе 2 раствор пнте,с!кано перс:;!е .кинется с паром, поступающим через нпуцср 8, oupaaóÿ парожнд n< .,:, эмульсию, которая с бо".üøñé скорост ю проход:зт через трубчатку 4.
В трубчатке происходит интенсивная тсплспередача от:pe:Ощсго пара через стенки к движущейся жидкости,;о.орая закипает ".î÷òè по всей длине тр . бчатки.
Парозк!!дкocт!!aя э -!ульсия, оогата!! иась!ще. н!ь!!! паром, выбрасывается через штуцер 5 в сепаратор 6, где жидкость отделяется от пара, собирается в низкней части сепаратора и в. овь отводится по трубопроводу 7 в пароструйный инжектор 2.
Вторичный пар отсасывается из верхней части сепаратора б через обычную для выпаргых установок систему, состоящую из брызгоулови телей и конденсаторов. Гре ощий пар отводится через штуцер 8, а кон денсат — через штуцер 9. Упаренная зкидкость выводится из сепаратора через штуцер 10. № 1173ге7
Предмет изобретения
Вертикальный иыпарной аппара для жидкостей кржухд.трубчатого типа с сепаратором для парожидкостнзй эмульсии и трубопроводом,для возврата сепарированной жидк сти в испаритель, отл ич а ющ и ". с я тем, что, с целью интенсификации процесса упаривания и уменьшения или предотвращения отложения солей на его нагревательных поверхностях, он выполнен с пароструйным инжектором, преднааначенным для годачи в испаритель смеси из свежего раствора и ynapciгной жидкости из сепаратора.
f, вакуум-насасу
Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 37, 29$
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 20.Ш-59 г.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1639 Тираж 800 Цена 25 коп.
Типографии Комитета по делам изобретений н открытии при Совете Министров СССР
Москва, Петровка„ 14,

