Чан для выделения дрожжей из сброженных субстратов
_#_. 124902
Класс 6а, 19
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Институт Гипрогидролиз
ЧАН ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕИ ИЗ СБРОЖЕННЫХ
СУБСТРАТОВ
Заявлено 1б апреля 1959 г. аа Гв б25539/28 в Ксмигет по лелям изоорстеиий и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «1>юллетене изобретений» X- 24 за 1959 г.
Предме1ом изобретения является чан для выделения дрожжей из сброженных субстратов флотационным методом.
Извесгные того же назначения чаны осуществляют периодический отбор дрожжей, не обеспечивая непрерывность гроцесса их выделения.
В описываемом чане, с целью создания непрерывности процесса выделения дрожжей, внутри чана установлен открытый сверху цилиндр с. механическим пеногасителем для гашения пены, а в кольцевом прос:.ранстве между стенками цилиндров для обработки жидкосги в несколко ступеней установлены не доходящие до дна радиальные перегород 11 с верхними кромками, превышающими BbloT) Внутрен11е10 цилиндра.
На фиг. 1 изображен в разрезе обш11й вид чана; на фиг. 2 — вид его сверху.
Описываемый флотационный аппарат представляет собой цили;1дрический чан 1 с внутренним цилиндром 2 меньшего диаметра, расположенным концентрично внутри чана 1.
Между стенкой наружного чана 1 и внутренним цилиндром 2 образуется кольцевое пространство 8. Последнее радиально разделено !!а несколько частей-секций вертикальными перегородками 4, причем вс. они, кроме одной, не доходят до,1на, ооразуя шелевые отверстия б длп перетока жидкости по дну из одной секции в другую, а одна перегородка б доходит до дна и разделяет первую секцию притока сброшенного сусла от последней секции, из которой сусло сливается в 1;àíàлизаци1о.
Высота радиальных перегородок несколько превосходит высотi внутреннего цилиндра и поэтому образующаяся в секциях пена переваливается через верхнюю кромку среднего цилиндра и постепенно заполняет его.
Для гашения пены установлен механнче кий пеногаситель, со=таящий из горизонтального приводного вяла 7, проходящего насквозь через
Х 12ЮО2 стенки обоих цилиндров, и лопастпоп . рь.льчатки 8, насаженной на конце приводного вала 7.
Сброженное сусло вместе с дроткжевыми клетками входит через штуцер 9 в первую секцию, где через расположенный у дна барботер
10 аэрируется, и флотируемые дрожжи, образуя пену, поднимаются на высоту среднего цилиндра и переваливаются в него, где затем пена гасится, а получаемая жидкость с повышенной концентрацией дрожжеЙ откачивается насосом на дальнейшую переработку.
Пройдя первую секцию, жидкость через щелевые отверстия 5 у дна поступает во вторую, где происходит вторичное аэрирование и флотация дрожжевых клеток, которые также в виде пены поднимаются в секцию и затем переливаются в средний цилиндр. Аналогичные процессы происходят в последующих секциях. Из последней секции обездрожженная бражка спускается в канализацию.
Таким образом проводится многосгупснчатая флотация дрожжевых клеток из сброженного сусла.
Уиг 2
Vue f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман Гр. М
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. 3ак. 2521
Подп, к пея. 18.111-60
Тираж 800 Цена 25 ко1
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
1. Чан для выделения дрожжс1»з сброженных субстратов флотационным методом, выполненный с приспособлениями для аэрации среды и пенообразования, снабженный механическим пеногасителем, о т л ич а ю щи Ai с я тем, что, с целью создания непрерывности процесса выделения дрожжей, внутри чана установлен открытый сверху цилиндр с механическим пеногасителем для гашения пены, а в кольцевом пространстве между стенками цилиндров, с целью обработки жидкости в несколько ступеней, установлены не доходящие до дна радиальные перегородки с верхними кромками, превышаюи1ими высоту внутреннего цилиндр а.
2. Форма выполнения чана по и. 1, о тли ч а ю ща я с я тем, что, с целью отвода свободного от дрожжей субстр гга, крайняя радиальная перегородка выполнена в своей нижней части сплошной.

