Аппарат для мечения членистоногих переносчиков болезней посредством нанесения на них радиоактивных изотопов
М 118251
Г.97
Класс 21@, 21, ;., СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Г. Д. Худадов
AHHAPAT ДЛЯ МЕЧЕНИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ ПЕРЕНОСЧИКОВ
БОЛЕЗНЕЙ ПОСРЕДСТВОМ НАНЕСЕНИЯ HA НИХ
РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ
Заявлено 23 мая 1958 г. за 1Я 600328/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны аппараты для мечения членистоногих переносчиков болезней посредством нанесения на них радиоактивных изотопов, содержащие камеру для размещения членистоногих, пульверизатор и сосуд для раствора радиоактивного изотопа.
Предлагаемый аппарат является более совершенным, так как позволяет осуществлять анестезию членистоногих и дает возможность более равномерного обрызгивания последних раствором изотопа.
Это достигается тем, что в аппарате имеется патрубок для ввода углекислого газа (СО ), а сопло пульверизатора расположено в вершине конуса.
На чертеже изображена схема аппарата.
Аппарат содержит в себе камеру, выполненную в виде закрытой краном I воронки 2, внутри которой имеется сетка 8 для размещения насекомых. На сетку 8 опущен полый конус 4 без основания; в вершине конуса находится сопло 5 пульверизатора 6, изогнутого в виде буквы П.
На боковых стенках конуса 4 имеется два патрубка 7 и 7а, из которых патрубок 7 служит для впуска в аппарат членистоногих из пробирок, а патрубок 7а — для ввода углекислого газа, с целью анестезии насекомых и клещей. Сосуд 8 для раствора радиоактивного изотопа укреплен на камере прибора с помощью планки 9.
Аппарат изготовляется из органического стекла, толщиной 4 — 5 мм ,для защиты экспериментатора от 0-излучения. Работу с аппаратом производят под вытяжной вентиляцией. Конус 4 аппарата плотно вставляют в воронку 2; в сосуд 8 наливают радиоактивный раствор и опускают в него длинный конец пульверизатора б; к патрубку 7а присоединяют шланг, через который подается углекислый газ.
Через патрубок 7 в аппарат вводят насекомых или клещей для маркировки в количестве 200 — 300 шт. и отверстие патрубка плотно закрывают пробкой. Через другой патрубок 7а подают углекислый газ (СО2).
Под действием С02 насекомые анестезируются и падают на сетку 8, после чего посредством пульверизатора на них разбрызгивают радиоактивный раствор. Затем кран 1 воронки 2 открывают для стока лишней № 118251 жидкости, конус 4 отсоединяют от воронки и меченых насекомых переносят в садки, банки и т. п. приемники. Через несколько минут действие СО> на насекомых или клещей прекращается и они оживают.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Подп. к печ. 26.11-59 г
Тираж 900 Цена 25 коп.
Ипформан.,*онно издательский отдел.
-Обьем 0,17 п. л. Зак. 941
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Аппарат для мечения членистоногих переносчиков болезней посредством нанесения на них радиоактивных изотопов, содержащий камеру для размещения членистоногих, пульверизатор и сосуд для раствора радиоактивного изотопа, отличающийся тем, что, с целью анестезии членистоногих, в нем имеется патрубок для ввода углекислого газа (СО ).
2. Аппарат по п. 1, отлич ающийся тем, что, с целью равномерного обрызгивания членистоногих раствором радиоактивного изотопа, сопло пульверизатора расположено в вершине конуса, б

