Картофелекопатель с самоочищающимся вибрационным лемехом и грохотом
Класс 45с, 6„
К 12-1735
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
T. T. Кусов
КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ С САМООЧИЩАЮЩИМСЯ
ВИБРАЦИОННЫМ ЛЕМЕХОМ И ГPOXOTOM
Заявлено 7 апреля 1959 г. за М 62473330 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете .Х1иипстрсв СССР
Опубликовано J3 «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г.
Основное авт. св. ге 108355 от 19 декабря 1955 г. на пмя того кке лица
В основном авт. св. Х< 108355 описывается конструкння двухрядного вибрационного картофелекопателя, состоящего нз двух спаренных корытообразных нрутковых леме ов, двух катков, грохота и поперечного элеватора. Привод рабочих органов осуществляется от эксцентрикового вала.
Предлагаемое устройство картофслекопателя отличается тем, что в нем применены подвешенные и с помощью шатунов прикрепленные к эксцентриковым валам двойные, расположенные друг над другом в вертикальной плоскости, решетки лемехов н грохота, прутки которы.;. во время колебательных движений взаимно входят в просветы. Это обеспечивает более активную сепарацию и самоочнщсние от налипшей почвы.
На фиг. 1 показана схема вибрацио;шых рабочих органов картофелекопателя, вид сбоку; на фиг. 2 — решетки, вид спереди.
Предлагаемые вибрационные рабсчнс органы картофелскопателч состоят из вибрациош1ого лемеха, включающего две отдельных сьемны:; решетки 1, 2 и лезвие о, вибрационного грохота, включающего решетки
4 и 5, эксцентрикового вала б и подвесок 7, копирующего устройства о и рыхлителя 9, выполненного в виде вращаюшихся битсров.
При движении агрегата вдоль картофельных грядок катки копируют микрорельеф и дробят комки почвы. Подрезанный лемехом пласт перемещается по вибрационным решеткам лемеха и грохота и просыпается в просветы между прутками решеток, причем бнтср способствует более активной сепарации почвы.
Очищенные клубни картофеля или корнеплоды сходят с грохота сбрасыва1отся на убранное поле или в тару.
Предмет изобретения
KBpTocI)Q:IE .копатель с самоочищающимся вибрационным .ffe Icxobf II грохотом по авт. св. № 108355, включающий вращающийся битер с обрезиненными лопастями и копирующее устройство, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью более активной сепарации и самоочищения от налипш=и почвы и волокнисты примесей, примененные в нем решетки лемеха и грохота выполнены двойными, расположены друг над другом и подвешены на шарнирных подвесках, а также связаны с помощью шатунов с эксцентриковымн валями, причем прутки одной решетки во время колеоательпых движений Во взаимопротивоположных направлениях входят в просветы другой решетки..,р) р,д, р ю Ю
Фиг. 7
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E Г Гончар Гр. 183
Подп. к печ. 24.11-60 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Информационнпо-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1752
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

