Двухрядная вибрационная картофелеуборочная машина
-.Ц 113833 (.;. . )д < с с, г
Класс 45 с, EO
СССР
ОпиС vSOspex svp
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
T. T. Кусов
ДВУХРЯДНАЯ ВИБРАЦИОННАЯ КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНАЯ
MA%ÈÍÀ
Заявлено 23 февраля 1%7 r. ва Л анк1п! и комитет ио делам ивооретеиий и открытий ири Совете Министров СССР
Осиовное авт. св. ¹ 108355 от 19 декабря 1%1> r. иа имя того гке яица
В основном авт. св. № 108355 описан двухрядный вибрационный картофелекопатель, состоящий из двух катков, двух спаренных вибрирующих прутковых лемехов, грохота и поперечного элеватора. В картофелекопателе применен шатунно-кривошипный механизм, сообщающий колебательные движения подкапывающим лемехам, с целью снижения тягового сопротивления и лучшего просеивания земли, а также два катка с вогнутыми поверхностями перед подкапывающими лемехами для разрушения почвенных комков.
Предлагаемая картофелеуборочная машина представляет собой дальнейшее совершенствование картофелекопателя, характеризу>щееся получением чистого картофеля, путем совокупного применения транспортера-переборщика для обеспечения ручного отделения комков и камней, расположенного вдоль оси машины с наклоном наружу, и пруткового барабана с карманами-ячейками, расположенного вертикально в задней части машины, предназначенного для удаления ботвы и подачи массы, поступающей с грохота на транспортер-переборщик.
На чертеже изображена принципиальная схема машины.
Машина состоит из следующих узлов: катков 6, лемехов вибрационных 7, грохота вибрационного 8, коробки передач 9, трансмиссии 10, гидравлических цилиндров 11, при-,, цепа 12, рамы 13, ходовых колес 14 (передние колеса от трактора «Бел а русь») .
К этим рабочим органам добавляются три сменных узла.
Барабан 1 прутковый (просвет между прутками составляет 30 им) имеет внутри прорезиненные пальцы 2, расположенные по винтовой линии для удаления оставшейся ботвы назад в сторону убранного поля.
Пальцы внутри барабана образуют форму многозаходного винта. В задней части барабан снабжен ячейками 15 равномерно расположенными по окружности. Ячейки служат для подъема клубней картофеля вверх и для передачи их на переборщик 8, разделенный планкой 4 на два пото№ 113833 ка. Переборщик 8, расположенный внутри барабана, поставлен под некоторым углом к оси движения агрегата и служит для ручной выборки клубней картофеля и передачи их на попе1)е шый трансг1о1 тс1з 5, c Которого oEIH поступают B кузов автома ши11ы, тслеРкку, и !и >кс д1я ук ладки в кучи или B ленту, Как ви.1 но из схемы, В маши Ic совсршенно отсутствуют быстро изнашиваемь1с рабочие органы как-то: цепи, прутковые элеваторы и различные шарнирные соединения, работающие в аоразивной среде.
Маш 1на работает следующим образом.
При дв«1жснии вдоль картофельных грядок, катки 6 раздавливают непрочпыс почвенные комки и частично разрушают взаимосвязь клубней со столонами. Разрушенный катками пласт подрезается лезвиями вибрационных лемехов и переме1цается ввер» по наклонной колосниковой поверхности, за счет напораа впереди лежащих слоев почвы и инерционных сил. В процессе продвижения по1вы по лемеху, она частично просеивается в просветах между колосниками. Лемехи подкапывают одновременно две грядки картофеля, сепарируют часть почвы, частично отрывают клубни от столонов за счет инерционных сил и передают клубни с оставшейся почвой на вибрационный грохот. На грохоте почва подвергается дополнитель ной сепарации, а клубни с ботвой и оставшейся массой почвы перемещаются вверх за счет инерционных сил сообщаемых вибратором. В конце грохота ботва, крупные камни, глыбы и встречающиеся крупные предметы сбрасываются зубьями ботвоудаляющих гребешков назад, в сторону убранного поля (как показано стрелкой Б). Клубни картофеля проваливаются в просветах между оотвоудаляющими гребешками на прутковую поверхность барабана 1.
Здесь на барабане происходит дальнейшая сепарация почвы, в просветы между прутками. Мелкие остатки оотвы, а так «же сорняки, упавшие в 11росветы между гребешками грохота, скручиваются в жгут барабаном 1 при его вращении и вываливаются назад в сторону убранного поля, за счет многозаходности прорезиненны» пальцев 2. Клубни, оставшиеся мелкие камни и комки, размер которых больше размера просвсгов»1е>кду колосниками и меш ше просветов между ботвоудаляющими грсбешками, скатываются по уклону вниз по стрелке А и попа:làIoT в приемные ячейки барабана, и по мере его вращения поднимаются «iaacp». Клубни при вра1цении барабана в точке 8 падают вниз на наклош1о-поставленный переборщик, где оставшиеся комки и камни отбираются вручную. Чистые клубни попадают в приемный рукав поперечного транспортера 5, откуда поступают в тару. Комки, камни и остатки мелкой растительности сбрась1ваются в сторону убранного поля, тем же транспортером б по стрелке E.
При работе на тяжелых почвах, с машины снимаются барабан 1, переборщик 2 и поперечный транспортер Б.
Предмет изобретения
Двухрядная вибрационная картофелеуборочная машина по авт. св. № 108355, в которой, с целью получения чистого картофеля, совокупно применены транспортер-переборщик для обеспечения ручного отделения комков и камней, расположенный вдоль оси машины с наклоном наружу, и прутковый барабан с карманами-ячейками, расположенный вертикально в задней части машины, предназначенный для удаления ботвы и подачи массы, поступающей с грохота, на транспортер - переборщик. № 113833
Комитет по делам изобретений и открытий нрп Совете Министров СССР
Редактор Л. Г, Голандский
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л, Зак. 8213.
Подп. к печ. 1ЗХН1-1958 г.
Тирал 800. 11еиа 5-0 коп.


