Фазовая стоп-стартная система программного управления
)ф 124495
Класс 21с, 46;о
21а, 13о
21а,35>-.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Ф. Горнев
ФАЗОВАЯ СТОП-СТАРТ НАЯ СИСТЕМА ПРОГРАММНОГО
УПРАВЛЕНИЯ
Заявлено 29 мая 1958 г. за № 601059(26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.
Известны фазовые стоп-стартные системы программного управ.ления, содержащие в задающем и измерительном устройствах фазосдвигающие элементы, сдвигающие сигналы на величины, пропорциональные фактическому и заданному перемещениям.
Предлагаемое устройство отличается от известных устройств тем, что задающее устройство системы содержит набор RC фазовращателей с рукоятками для установки сдвига фазы, а измерительное устройство — вращающийся трансформатор, ось которого кинематически связана с перемещающейся управляемой частью оборудования. Такое выполнение системы позволяет упростить ее конструкцию и управление.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой системы.
Система содержит генератор синусоидальных колебаний, блок 4 задания перемещений, блок 2 обратной связи и блок сравнения с двумя формирователями 3 и 4 и схемой совпадения 5. Блок задания перемещений состоит из набора фазовращателей, составленных из емкостей б и активных сопротивлений 7, которые сдвигают приходящие от генератора синусоидальные сигналы на величину, пропорциональную задаваемому перемещению и зависящую от величины емкости и активного сопротивления. Выбор емкости б и установление величины переменного сопротивления 7 осуществляются соответствующими переключателем и рукояткой.
Блок обратной связи содержит вращающийся трансформатор 8, кинематически связанный с приводом суппорта управляемого станка и питаемый от того же генератора синусоидальных сигналов. Транс¹ 124495 форматор 8 выдает с обмотки статора синусоидальные сигналы, сдвинутые по фазе пропорционально углу поворота вала. Формирователи
3 и 4 блока сравнения собраны на лампах 9 и преобразуют поступающие синусоидальные сигналы в последовательные импульсы, которые подаются на схему совпадения, собранную на тиратроне 10. Одновременный приход импульсов от цепи задания перемещения и цепи обратной связи вызывает зажигание тиратро на 10 и срабатывание реле 11, выдающего импульс на шаговый искатель, контактные цепи которого управляют работой всего устроиства.
Предмет изобретения
Фазовая стоп-стартная система программного управления, содержащая в задающем и измерительном устройствах фазосдвигающие злементы, сдвигающие сигналы на величины, пропорциональные фактическому и заданному перемещениям, отличающаяся тем, что. с целью упрощения конструкций системы и управления, задающее устройство системы содержит набор RC фазовращателей с рукоятками для установки сдвига фазы, а измерительное устройство системы содержит вращающийся трансформатор, ось которого кинематически связана с перемещающейся управляемой частью оборудования, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Р дак1ор Н. С. Кутафина Гр. 91, Вб
Информационно-издательский отдсл.
Объем 0,17 и. л. Зак. 453
Поди. к печ. 20.1-60 г.
Тираж 1000 Цена 25 коп. 1йпографня Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

