Способ изготовления соединительных трубчатых угольников
/ зз / с
t J
М 123927
Класс 7b, 19
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. П. Ничик и А. В. Чаликов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТРУБЧАТЫХ
УГОЛЬНИКОВ
Заявлено 17 октября 1958 r. за Ке 609852/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N. 22 за 1959 r.
Недостаток известного способа изготовления соединительных трубчатых угольников с использованием двух заготовок заключается и его невысокой производительности.
Отличительная особенность описываемого способа состоит в том, что, с целью ускорения процесса изготовления. заготовкам в виде двух плоских лент придают корытообразную форму путем прокатки на вращающихся оправках, имеющих кривизну, соответствующую внутреннему и внешнему радиусам кривизны угольника, после чего заготовки соединяют диаметрально-противоположными сварочными швами по среднему радиусу кривизны угольника.
На фиг. 1 и 2 изображены получаемые из плоских лент по описываемому способу корытообразные заготовки, вид в двух проекциях; на фиг, 3 и 4 — трубчатый угольник, вид сверху и спереди; на фиг. 5 и 6— устройства для прокатки плоских лент на вращающихся оправках, вид сбоку; на фиг. 7 — разрезы вращающейся оправки и валков по плоскостям АА, ББ, ВВ, ГГ на фиг. 5; на фиг. 8 — разрезы вращающейся оправки и валков по плоскостям ДД, ЕЕ, ОИ, КК устройства, изображенного на фиг. 6.
Соединительные трубчатые угольники изготовляют из заготовок в виде плоских лент, которым придают корытообразную форму (фиг. 1 и 2). Затем заготовки 1 и 2 соединяют двумя диаметрально противоположными сварочными швами 8 и 4 по среднему радиусу кривизны угольника. Заготовку 1 получают путем прокатки плоской ленты на вращающейся оправке 5 выпуклого профиля. Валки б, 7, 8 и 9 имеют различную кривизну профиля, которая постепенно увеличивается при последовательном переходе от валка к валку (фиг. 7). Заготовку 2 получают путем прокатки плоской ленты на вращающейся оправке 10 вогнутого профиля. Валки 11, 12, 18 и 14 имеют выпуклый профиль с постепенно увеличивающейся кривизной. № 123927
Предмет изобретения
Способ изготовления соединительных трубчатых угольников с использованием двух заготовок, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса изготовления, заготовкам в виде двух плоских лент придают корытообразную форму путем прокатки на вращающихся оправках, имеющих кривизну, соответствующую внутреннему и внешнему радиусам кривизны угольника, после чего заготовки соединяют диаметрально-противоположно расположенными сварочными швами по среднему радиусу кривизны угольника.
Фиг, 4
Фиг",. 2
Фиг 3
Фиг / № 123927
Фаг. 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 21
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно издательский огдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 8893
Поди. к печ. 24.Х-59 r.
Тираж 640 Цена 50 коп.



