Прибор для вычисления среднего арифметического размера при имерении партии деталей
Класс 42Ь, 19
K 123717
СССР
:,арф
ВЩРР„""Нь
ПВТ П 11-Т11М:Лар1;аа
Й6ЛЖ Д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. С. Лотко и И. С. Щенев
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО
РАЗМЕРА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ПАРТИИ ДЕТАЛЕИ
Заявлено 13 января 1958 г, за № 589617/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.
Предлагаемый прибор для вычисления среднего арифметического размера при измерении партии деталей по сравнению с известными приборами того же назначения позволяет механизировать вычислительный процесс, кроме того, он более прост.
Прибор выполнен в виде счетчика, кинематически связанного посредством зубчатой пары с микрометром и суммирующего частные отделения размера каждой детали на количество их в партии. Для получения частного зубчатая передача выполняется с передаточным отношением, зависящим от количества деталей в партии.
На чертеже изображена схема прибора.
На винте микрометра 1 посажено зубчатое колесо 2, сцепленное с таким же зубчатым колесом 8, связанным соосно с первым диском трехразрядного счетчика 4. На первом диске счетчика 4 закреплен микронный конусный диск 5, на котором нанесены 100 делений. Против диска 5 установлена неподвижная стрелка б, что дает возможность отсчитывать среднеарифметическое значение с точностью до 1 мк. Счетчик заключен в корпус 7.
Освобождая винт, закрепляющий счетчик на оси его качания, весь корпус счетчика перемещают в направлении диска 8 со штифтом 9 до тех пор, пока упор 10 не коснется диска 8. В этом положении счетчик фиксируется. Штифт 9 запрессован в диске 8 так, что при вращении
dHfiIа микрометра на себя момент зацепления штифта 9 за упор 10 совпадает с нулевым положением микрометра.
Передаточное отношение зубчатой пары выбирается в соответствии с числом и контролируемых деталей в партии, поэтому на счетчик подается размер, разделенный на число деталей.
При последовательном контроле размеров выборки деталей счетчик показывает сумму этих размеров, уменьшенную в и раз, т. е. средний арифметический размер. № 323717
Для подсчета предельных отклонений контролируемых размеров на общем основании крепятся два диска (на чертеже не показаны) с цифрами и неподвижным указателем. Эти диски служат для установки вручную измеренной величины, т. е. для ее запоминания, причем, в случае выхода последующего размера за пределы первых двух измерений, на соответствующем диске устанавливается этот измеренный размер и т. д.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. А. Гальцева Гр. 164
Подп. к пегс 10.Х-59 г.
Тираж 930 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 п. л. Зак. 8376
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Прибор для вычисления среднего арифметического размера при измерении партии деталей, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью механизации вычислительного процесса, прибор выполнен в виде счетчижа, кинематически связанного посредством зубчатой пары с микрометром и суммирующего частные от деления размера каждой детали на количество их в партии.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отл и ч аю ща яс я тем, что для получения частного зубчатая передача выполняется с передаточным отношением, зависящим от количества деталей в партии.

