Микрометр для слепых
№ 75943 сссv
Класс 42h, 19
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э. Ф. Кем
МИКРОМЕТР ДЛЯ СЛЕПЫХ л
Заявлено )2 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям,при Совете Министров СССР за ¹ 376770
Опубликовано 30 июня 1949 года
Предмет из о бр етения
1. Микро метр для слепых, выполненный па базе обычного универсального аикрометра, о тл и ч а ю
487
Предлагаемый микрометр для сле .пых является обычным универсальEIbtMI микрометром без каких-либо существенных изменений.
Отличительная особенность его состант в применении втулки, надеваемой на барабан прибора. Втулка .н а б же н а п о о кружно сти выпуклыми .делениями для отсчета на ощупь сотых делей миллиметра и ленточной,резьбой с указательной гайкой .для отсчета на ощупь целых милли метров. Благодаря такому дополнительному приспособлению, микрометр может быть использован слеIlbIMH после их,непродолжительной практики.
Общий вид микроиетра представлен на чертеже
К скобе обычного микрометра кр епится кольцо 8, к которому пр имыкает одетая на барабан 1 микро,. етра втулка 2 с диском 4, Втулка
2 сцеплена с барабаном 1 посредством штифта 7, укрепленного на бараба,не 1 и проходящего сквозь продольную прорезь 8 втулки 2, благодаря чему осуществляется их .:îâìåñòH0å вращение.
Втулка 2 зафиксирована от осе.:ога перемещения при помощи крючкаобразнаго выступа 5 на коль пе 8, вводимого в кольцевую проточку 6 диска 4 втулки 2.
По окружности диска 4 втулки 2 нанесены выпуклые деления в два ряда, причем деления одного ряда расположены между делениями другого, ряда.
Диаметр диска 48 мм, количество делений в каждом ряду окружности — 25, расстояние между делениями — 6 мм. Смещение диска 4 на одно деление соответствует повороту барабана 1 на одну пятидесятую часть окружности, что показывает подачу измеряющего стержня на
0,01 мм. Определение размера в
1 мм и более достигается при помощи гайки 10, навертываемой на втулку 2 по ленточной резьбе с шагом 5 ил.
На гайке 10 нанесены десять рельефных делений. Поворот на одно деление соответствует, изменению ра.змера на 0,5 л м. Втулка 2 имеет ,на конце упор 9 для гайки 10
Для определения положения гайки 10 не требуется производить вращение ее от начала счета., так как количество свободных витков резьбы на втулке 2 соответствует числу про. изведенных оборотов гайки. № 75(!43 щ,ийся тем, что, с целью отсчета показаний микрометра,на ощупь, применена одеваемая на барабан 1 микрометра и зафиксированная от осевых перемещений втулка 2, на которой на одном козинце со стороны скобы микрометра нанесены выпуклые деления для отсчета сотых долей миллиметра, а на другом ко нце ленточная резьба для отсчета целых миллиметров.
2. Форма выполнения микрометра по п. 1, отлич а ющаяся тем, Ота. редактор М. М. Акишин. что, с целью осевой фиксации втулки 2 при ее вращении, применено укрепленное на скобе микрометра кольцо 8, снабженное крючкообразEIIIM выступом 5, вводимым в кольцевую проточку 6 втулки 2.
3. Фо1рма выполи ения микрометра ло п.п. 1 и 2, отличающаяся тем. что для сцепления .втулки 2 с барабаном 1 микрометра последняя снабжена штифтом 7, вводимым Ii продольную прорезь 8 втулки 2.
Редактор В. И, ЛаГязио.".

