Импульсный модулятор
123375
Класс 21 а4, 14о1
21а-, 48св
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Френкель
ИМПУЛЬСНЫИ Л10ДУЛЯТОР
Заявлено 28 февраля 1959 г. за № 620722/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за 1962 г.
Импульсные модуляторы с коммутируемым тиратроном, в koIopblx заряд формирующей линии производят через дроссель или диод, включенный последовательно с дросселем, известны.
Недостаток подобных модуляторов состоит в том, что сразу же после окончания импульса на коммутирующий тиратрон подается растущее напряжение, вследствие чего без снижения предельно допустимых токов и напряжений, подаваемых на коммутируемый тиратрон, невозможно получить достаточно высокую частоту повторения импульсов, так как время деионизации тиратрона получается большим.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что, кроме коммутирующего тиратрона, включенного параллельно нагрузке, в цепь заряда включен второй тиратрон, поджигаемый после коммутирующего, что дает ВОзмОжнОсть ускорить н2раст2ние н2пряжения на формирующей zk!kins, I ak как 3I OI процесс oygeT IIpoHcxozi!Tb того, как коммутирующий тиратрон уже восстановил свою электрическую прочность и нет опасности повторных зажиганий.
Схема описываемого модулятора приведена на чертеже.
Для того, чтобы тиратрон 1, зключс !HbI)i в цепь заряда формирующей линии 2, соединенной с нагрузкой 8, поджигался импульсами, ззпаздывающими на несколько микросекунд относительно поджига.ощих импульсов, подаваемых на коммутирующий тиратрон 4, в схеме применен генератор сдвинутых поджигающих импульсов 5.
Последовательно с источником питания в цепь заряда форм:оу:ощей линии 2 включена зарядная индуктивность б, величина которой выбирается так, чтобы напряжение, до которого заряжается формируюIU2H IfIkiHH, было obI несколько oo;IblIIHM напряжения источника !l!I 2ния.Этим обеспечивается ускорение гашения зарядного тиратрона. № 123575
ВО избсж21!ис передачи перепада натяжс:!Ия на катод заряд1(ОГО тиратрона / при поджиГ21ii!è v03(lt) Ttlph (OLI;OГО T!(p2Tpo)(2 зарядная ии .(уктивиость присос7ииястся к 2((07) коа(м)Ti!р IощсГО Ti!p2Tp0112, О разуя вместе с емкостью 7 высокочастотный фильтр.
Предмет изобретения
H3t llV 7bCiIb1 t(. 1(ОД1лЯТОр С форм Ир) 10(цс!(1111(lie!(и KO. t. I TI! п (0!i,1(31 ти атроном, отл и ч а Ioщи Й си тем, что, с Uc.lbio повышс((ия частоты повторения импъ,7bcoB без снижс(гия предсльно допустимых токов и напряуксн!П(, подаваемых на коммутирующий тиратрон, последовательно с источником питания в цегь заряда формирующей линии включен тир2трои, поджиГае1(ый импульсами, 32п2здыв2101цими Ii2 нсско.lb140 микросекунд относительно поджигающих импульсов, подаваемых на коммутирующий тиратрон, а в цепь между зарядным и коммутирующим тиратроиом включена индуктивность, служащая для гашения зарядного тиратрона.
Редактор В. Н. Погоржедьский Текред Т. П. Курилко Корректор Ю. И. Федулова
П . ч. 30/III — 63 г. Формат бум. 70 К 108"/te Объем 0,18 изд. д. одп. к печ. / — г.
9 Цена 4 коп.
Зак. 491/12
ЦНИИПИ Государственного комитета по дедам изобретечий и открытий 1
Москва, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

