Пробоотбойник для отбора проб из потока сыпучего материала
Класс 42l, 17
И 3.23345СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
П, С. Гончаров
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПОТОКА
СЪ|ПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
Заявлено 18 декабря 1958 г. за № 614038128 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.
Известен:пробоотборник для отбора проб из потока сыпучего материала, включающий установленное в наклонном лотке и получающее вращение от транспортируемого материала лопастное колесо, приводящее в действие приспособление для отвода пробы сыпучего материала.
Описываемый пробоотборник по сравнению с,известным более прост и обеспечивает поточность процесса на выбое продукта.
В этих целях приспособление для отвода проб выполнено в виде установленной в нижней части лотка приемной трубы с горловиной, направленной против потока материала и снабженной поворотным клаланом. управляемым посредством углового рычага, подпружиненного штока и поворотного кулачка, кинематически связанного с лопастным колесом, установленным в лотке.
На чертеже изображена схема пробоотборника.
В наклонном лотке 1, в котором движется в направлении стрелки Л поток сыпучего материала, установлено лопастное колесо 2, посаженное на валу вместе со шкивом 8. Через шкив 8, ременную передачу и шкив 4 при гращении лопастного колеса приводится в действие приспособление для отвода проб сыпучего материала.
Это приспособление включает в себя установленную в нижней части лотка 1 приемную трубу б, горловина которой направлена против потока материала. Внутри горловины трубы б монтирован поворотный клапан б, взаимодействующий с угловым рычагом 7. Рычаг 7 присоединен к подпружиненному штоку 8, на верхнем конце которого имеется ролик 9, взаимодействующий с кулачком 10, насаженным на одной оси с диском
11, снабженным несколькими спицами 12 длиной 75 мм и одной спицей, 14ме1ощей длину 110- л1л.
При движении потока сыпучего материала шкив 4, вращаясь, взаимодействует со спицами диска 11 при помощи укрепленного на нем паль№ 123345 ца 18. При взаимодействии пальца 18 с длинной спицей кулачок 10 через: ролик 9 нажимает на шток 8, в результате чего клапан б поворачивается и проба сыпучего материала поступает в приемную трубу Б. Под действием пружины 14 шток д и клапан б занимают начальное положение.
Продолжительность отбора одной пробы составляет долю секунды и может быть изменена поворотом гайки 15 в зависимости от степени сжатия пружины 14.
Предмет изобретения
Пробоотборник для отбора проб из потока сыпучего материала, включающий установленное в наклонном лотке и получающее вращение от транспортируемого материала лопастное колесо, приводящее в действие приспособление для отвода пробы материала, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения поточности процесса на выбое продукции, приспособление для отвода проб выполнено в виде установленной в нижней части лотка приемной трубы с горловиной, направленной против потока материала и снабженной поворотным клапаном, управляемым посредством углового рычага, подпружиненного штока и поворотного кулачка, кинематически связанного с лопастным колесом, установленным в лотке.
Комитет, по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К, Лейкина Гр. 173
Поди. к печ. 5.Х-59 r, Тираж 740 Цена 25 коп. ь! нформационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 8221
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

