Пробоотборник
М 121067
Класс 80d, 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. С. Киселев
ПРОБООТБОРН ИК
Заявлено !7 ноября 1958 г. за Ке б! 1768, 22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . и 13 за 1959 г.
Для взятия бороздовых проб применяют молотки или пробоотборники, снабженные ударником.
Предлагаемый пробоотборник отличается от известных тем, что шарнирное соединение ударника с валом осуществляется посредством звеньев цепи. В результате такого выполнения пробоотборника повншается производительность и механизация работ при взятии бороздовых проб.
На чертеже изображен предлагаемый пробоотборник в двух проекциях.
Пробоотборник выполнен в виде вала 1, на котором шарнирно закреплен ударник 2 с пластинкой 3 из твердого сплава. Вал 1 вращается от электродвигателя; при этом ударник 2 наносит удары непосредственно по груди забоя 4. Ударник 2 связан с валом 1 посредством цепи 5, состоящей из шарнирно соединенных звеньев. После нанесения удара звенья цепи складываются и ударник свободно проходит в пространстве между валом 1 и грудью забоя 4. В процессе работы пробоотборник передвигается вдоль забоя, вследствие чего на поверхности заооя пробивается борозда (или щель) глубиной до 3 — 5 с.и. Отбитая проба собирается обычным способом на брезент или в специально подвешен 1ый и прибору мешок.
Предмет изобретения
Пробоотборник для взятия бороздовых проб, снабженный ударником, шарнирно соединенным с валом, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения производительности работ, шарнирное соединение выполнено из звеньев цепи, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 268
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4108
Подп. к печ. 25.V1-59
Тираж 750 Цена 25 коп.

