Проводоводитель к станку для рядовой намотки электрических катушек
Класс 2lg, 1» № 123258
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. С. Гаммер
ПРОВОДОВОДИТЕЛЬ К СТАНКУ ДЛЯ РЯДОВОЙ НАМОТКИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАТУШЕК
Заявлено 22 сентября 1958 г, за М 608063/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» Ко 20 за 1959 г.
В полуавтоматических станках для рядовой намотки электрических катушек известно применение проводоводителей, получающих возвратно-поступательное движение от приводного вала.
Предлагается более простое конструктивное выполнение проводовод леля, особенность которого заключается в применении для его сцепления с приводным валом фрикционного ролика, закрепленного на вилке реверса проводоводителя и установленного под углом к валу.
:"та чертеже показана кинематическая схема станка с предлагаеM и м и р оводов одителем.
Шкив 1 приводится во вращательное движение ременной передачей от электродвигателя и приводит во вращение связанный с ним фрик1;IIG!iHhIì роликом 2 диск 8. Последний связан с валом 4 при помощи шпильки, свободно перемещающейся по пазу во втулке указанного дис..а под действием пружины 6. На свободном конце вала 4 находится
1 роводоводитель, распределяющий наматываемый провод. Проводовод1пель 6 скользит по опорной рейке 7, на которой установлены регулируемые упоры 8. Для перемещения фрикционного ролика 2 и регулирования гаким образом скорости вала 4 служит скоба 9.
Разматынаемая катушка (на чертеже не показана) помещается на кронштейне типовой конструкции снабженном тормозом и приспособле1шем для предотвращения обрыва провода Во время пуска и рывков.
Шкив 1 насажен на вал 10, несущий патрон 11, в который вставляIo1c» сменные оси 12 с наматываемыми катушками, подпираемые откидным упором 13. К патрону 11 прижимается торъ1оз 14, управляемый педалью 16. Счет витков производится счетчиком 16.
Проводоводитель 6 сцепляется с валом 4 фрикцнонным роликом 17, п11изк11маемым к валу пружиной. Ролик 17 закреплен на вилке реверса
1д, при помощи которой ролику 17 сообщается перекос относительно осн врац1с ния BH13 4. Перекос фр11кц11о11!Iol о po,1111 .а относите IBIIo BB13 4
¹ 123258 влечет за собой поступательное перемещение всего проводоводителя б вдоль этого вала.
Изменение направления движения проводоводителя происходит автоматически "при вменении знака перекоса, в результате взаимодеиФф..";ствия ролцка, 1ф,.установленного на конце связанного с вилкой рычага, с упорами 8.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 97
Информационно-издательский отдел. (Збъем 0,17 и, л. Зак, 9417
Подп. к печ. 9.XI-59 г.
Тираж 740 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Проводоводитель к станку для рядовой намотки электрических катушек, получающий возвратно-поступательное движение от приводного вала станка, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции для сцепления его с указанным валом применен фрикционный ролик, закрепленный на вилке реверса проводоводителя и установленный под углом к валу.
2. Проводоводитель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации вилки реверса, применен подпружиненный рычаг с роликом.

