Станок для намотки изделий тончайшим проводом в стеклянной и эмалевой изоляции
М 115179
Класс 21g, 1„, СССР
t
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Д. Ермолаев, В. Г. Красиньков, В. П. Матвеев, Л. В. Рейман, А. М. Федотов и А. А. Шершнев
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ИЗДЕЛИЙ ТОНЧАЙШИМ ПРОВОДОМ
В СТЕКЛЯННОЙ И ЭМАЛЕВОЙ ИЗОЛЯЦИИ
Заявлено 22 февраля 1956 г. за М Л-5095/576193 в Министерство радиотехнической промышленности СССР
Известен станок для намотки изделий, например трансформаторов, сопротивлений и др., тончайшим проводом в стеклянной и эмалевой изоляции, с раскладочным устройством, выполненным в виде трех роликов, оси которых расположены на разных уровнях.
Описываемый станок, по сравнению с известным, позволяет авгоматизировать операцию многослойной намотки проволоки на изделие.
Особенность станка заключается в том, что в нем применена система из ведущего ролика, ведомой рейки и двух попеременно включающихся электромагнитов, сообщающих рейке и неподвижно закрепленному на ней раскладочному устройству возвратно-поступательное движение.
Для плавной регулировки шага рядовой намотки в станке применены фрикционный редуктор и коробка скоростей, а для предотвращения при намотке излома изоляции — электропечь.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема станка; на фиг. 2— схема регулировочного устройства коробки скоростей; на фиг. 3 — схема раскладочного устройства.
На панели станка расположен электродвигатель 1, передающий вращение через фрикционную передачу 2 валу 8, на котором закреплен трехступенчатый шкив 4, От шкива 4 вращение передается на такой жс шкив 5, приводящий в движение через редуктор б коробку скоростеи 7.
Коробка скоростей состоит из четырех дисков 8, 9, 10 H 11, из которых диски 8 и 9 вращаются в одной плоскости между дисками 10 и 11, расположенными на общей оси 12.
Диск 11 жестко закреплен на оси, а диск 10 имеет возможность перемещения вдоль оси. Под действием пружины 13 диски 10 и 11 прижимаются к шарикам 14, свободно вращающимся в отверстиях каретки 1о, нижняя часть которой выполнена в виде рейки. Каретка 15 вместе с ша№ 115179 риками 14 может перемещаться в плоскости, перпендикулярной осям дисков, посредством зубчатого колеса (6 и рукоятки 17. Этим достигается плавное изменение скорости вращения диска 9 при постоянной скорости вращения диска 8.
Вращение оси диска 9 через фрикциониую пару 18 (фиг, 1) передастся ролику 19, расположенному в вырезе ведомой рейки 20.
Рейка 20 размещена между полюсами двух электромагнитов, поочередное выключение которых заставляет рейку прижиматься соответствующей стороной выреза к ролику, чем достигается вбзвратно-поступательное движение рейки (электромагниты на чертеже не показаны).
На рейке 20 установлен кронштейн 21, несущий три раскладочных ролика 22, 23 и 24, между которыми проходит провод 25 при намотке изделий Ролики 22, 23 и 24 имеют углубления для заправки в них провода, причем оси роликов расположены на разных уровнях. Ролики 22 и 24 закреплены на кронштейне 21, а ось ролика 23 может быть смещена по вертикали в зависимости от требуемого при намотке натяжения, для чего ролик 23 крепится на переставной планке 2б.
При намотке изделие 27 устанавливается в центрах 28 и 29. Центр
29 передает вращение на изделие, а центр 28 имеет возможность перемещаться вдоль своей оси вместе с держателем 30 для крепления изделий различной длины.
Проволока сматывается с барабана Л. Для размягчения изоляции наматываемой проволоки в станок встроена электропечь 32.
Предмет изобретения
1. Станок для намотки изделий тончайшим проводом в стеклянной и эмалевой изоляции, с раскладочным устройством в виде трех роликов с осями, расположенными на разных уровнях, отличающийся тем, что, с целью автоматизации операции многослойной намотки проволоки на изделие, применена система — ведущего ролика — ведомой рейки— двух попеременно включающихся электромагнитов, сообщающих рейке и неподвижно закрепленному на ней раскладочному устройству возвратнопоступательное движение.
2. Применение в станке по,п. 1, фрикционного редуктора и коробки скоростей для плавной регулировки шага рядовой намотки и встроенной в станок электропечи для размягчения изоляции, в целях предотвращения ее излома при намотке.
„¹ 1|5179
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 5335
Подп. к печ. 26.XI-58 г.
Тираж l825 Цена 50 коп.



