Взрывобезопасный вентилятор общего назначения
№ 123120
Класс 5d, 9,о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Розловский, И. С. Ройзен и П. Г. Сущев
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ОБЩЕГО
НАЗНАЧЕНИЯ
Заявлено 13 мая 1959 г. за № 627750/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.
При вентилировании помещений, в атмосфере которых содержатся примеси горючих газов и паров, необходимо принимать спе,циальные меры, предупреждающие самовоспламенение горючей смеси искрами трения.
Применяемые до последнего времени под маркой «взрывобезопасных» алюмо-стальные вентиляторы не оправдали себя в этом отношении, поскольку имели место случаи искрообразования при ударах алюминиевых частей о стальной корпус.
На основании проведенных экспериментов был сделан вывод, что при истирании алюминия и его сплавов с ограниченным процентным содержанием магния (- 1,2 —: 1,8 /о ) не образуется видимых искр и не происходит поджигания любых газо- и паровоздушных горючих смесей. Этими свойствами обладают сплавы D-16 (3,8-. - 4,9 /о Си; 1,2 —: — 1,8 Mg, 0,3 —: 0,9 /о Мп; 0,5 /oSi; 0,5 /о Fe) и АКМ-5-2 (5 /,Si;
26о/о Си; 03 /î Mg; 0,5 /о Zn, 0,5/о Fe)
Цельноалюминиевые вентиляторы исключают также поджигание смеси массивной нагретой поверхностью вследствие того, что трущиеся металлы не могут нагреться до температуры выше температуры плавления наиболее легкоплавкого металла (для алюминия и его сплавов - 660 С).
Поджигание горючей смеси может иметь место при истирании алюминия и его сплавов о ржавую стальную поверхность из-за возникновения термитной реакции восстановления окиси железа алюминием, сопровождающейся сильным разогревом. Поэтому нельзя одновременно применять алюминиевые и стальные сплавы в зонах протекания горючей смеси через вентилятор.
Стальной вал алюмо-дюралевого вентилятора, с целью устранения попадания ржавчины в рабочую полость машины, должен быть № 123120 защищен алюминиевой втулкои, а подшипники должны быть вынесены за пределы пространства, в котором перемещается взрывоопасная смесь.. м "-.-С той же целью подводящие трубопроводы тщательно окрашиваются. ч
Работа алюмо-дюралевого вентилятора не допускается в атмосфере энергичных окислителей, как, например, нитросоединения и взрывчатые вещества (ВВ). Наличием этих веществ в атмосфере вентилируемого помещения и ограничивается область применения алюмо-дюралевых вентиляторов.
Ллюмо-дюралевый вентилятор может использоваться в металлургической и горнорудной промышленности, а также в других отраслях промышленности: там, где в вентилируемой атмосфере имеются газы и пары, образующие с воздухом взрывоопасные смеси, Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А. Гольцева Гр. З
Поди. к печ. 27 VIII-59 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
ИН;формационно-издательский отдел, Ofтьем О,!7 и. л. Зак. 6490
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Взрывобезопасный вентилятор общего назначения, используемый в помещениях, атмосфера которых может содержать любые горючие газы и пары (исключая наличие примесей сильных окислителей, как, например, нитросоединения, ржавчина и др.), î ".л и ч а юшийся тем, что, с целью достижения взрывобезопасности работы, проточная часть вентилятора выполнена из алюминия и его сплавов с ограниченным содержанием (до 1,8%) магния.
2. Вентилятор по и. 1, о тл ич а ющир с я тем, что, с целью устранения попадания ржавчины в его рабочую полость, стальной вал защищен алюминиевой втулкой, а подшипники выносятся за пределы пространства, в котором перемещается взрывоопасная смесь, чем достигается невозможность искрообразования при поломках вентилятора и соударениях его частей.

