Запоминающие устройство на ферритовых элементах
Класс 42m, !4 ; ..".1 № !22945
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. П. Сычева и А. С. Федоров
ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО НА ФЕРРИТОВЫХ
СЕРДЕЧ Н И КАХ
Заявлено 8 января 1959 г. за № 615945/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.
Одним из существенных недостатков известных схем запоминающих устройств на ферритовых сердечниках является необходимость в магнитных ключах для каждого из чисел запоминающего устройства. Это существенно усложняет устройство и делает его малоэкономичным.
Предлагаемое устройство не требует магнитных ключей для каждого числа, так как в нем применяется независимая запись информации в каждый из двух сердечников ячейки, а считывание производится общим приводом для обоих сердечников, причем информация различается полярностью выходных сигналов, Такая конструкция запоминающей ячейки значительно повышает экономичность и надежность работы всего запоминающего устройства.
Принцип действия элемента предлагаемого запоминающего устройства показан на чертеже.
Через два сердечника А и Б проходят общие для этих сердечников
: обмот.и выборки, по которым подаются токи выборки I„и I у, обмотки записи, по которым в сердечник А или Б подаются соответственно токи записи I ««!» и I «0», и общая для двух сердечников оомотка считывания < ч.
Обмотки выборки проходят через сердечники таким образом, что полярность токов I,. и 1 в сердечнике А противоположна полярности этих то "îâ в сердечнике Б. Обмотки записи проходят каждая через свой сердечник. Обмотка считывания проходит через оба сердечника согласно.
Амплитуды всех токов выбираются такой величины, чтобы каждый из них в отдельности не разрушал записанной в сердечники информации.
Поскольку считывающая обмотка проходит через сердечники А и Б согласно, при считывании кода из элемента запоминающего устройства на ней появится импульс напряжения, равный алгебраической сумме № 122945
Предмет изобретения
Запоминающее устройство на ферритовых элементах, состоящих либо из двух отдельных сердечников, либо из одного сердечника с двумя симметричными отверстиями, образующими два сердечника в элементе, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью различения считываемых сигналов по качественному признаку — полярности, считывающая обмотка является общей для обоих сердечников элемента, а для записи информации в каждый элемент включены две независимые обмотки — по одной на сердечник.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М Парнас Гр. 174
Поди. к печ. 7.Х-59 г.
Тираж 690 Цена 25 коп.
Инфо;-мационно-издательский отдел.
Обьг 1 0,17 и. л. Зак, 8232
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. э.д.с., снимаемых с каждого сердечника. Поскольку токи считывания действуют в сердечниках в разных направлениях, выходной сигнал на считывающей обмотке при перемагничивании сердечников будет иметь различную полярность. в зависимости от того, какой код считывается из запоминающего элемента.
Таким образом, различие в считываемой информации 1 или О выражается в перемене знака выходного сигнала, т. е. производится по качественному принципу.
С целью повышения надежности работы и снижения требований при отбраковке сердечников перед установкой их в запоминающее устройство, можно вместо двух одинаковых сердечников в каждом элементе использовать один (двойной) сердечник с двумя симметричными отверстиями.
На чертеже такой сердечник показан пунктиром.

