Способ построения двухтактных схем магнитных цепочек
№ 111873
Класс 21а4, 74
42m, 15
СССР ф
„Рс,.0631 1
ПЯ1@111ль-13 >,"н1.. -;, г, „"11
БИБЛИСПКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Леокене
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ДВУХТАКТНЫХ СХЕМ МАГНИТНЫХ
ЦЕПОЧЕК
Заявлено 4 февраля 1957 г. за М 566819 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные в приборостроении двухтактные схемы магнитных цепочек в виде накопителей, коммутаторов, линий задержек, распределителей и т. п. требуют применения магнитных материалов с прямоугольной петлей гистерезиса. При использовании обычных магнитных материалов, не обладающих прямоугольной петлей гистерезиса,;"хемы цепей связи магнитных цепочек имеют ряд существенных недостатков, выражающихся в больших потерях в цепи связи, наличии помех, зависимости стабильности работы цепи связи от температуры и влажности окружающей среды и т. п.
Известно применение импульсного подмагничивания соседних рабочих торов и магнитных элементов, а также использование продвигающих токовых импульсов с крутым фронтом и пологим скатом; при этом для одновременного съема токовых импульсов во время передачи или записи информации последовательный детектор включают не между передающей и принимающей информацию катушками цепи связи, а между общей точкой и концом передающей катушки рабочего тора магнитного элемента. Такое включение детекторов не позволяет применять продвигающие токовые импульсы с крутым фронтом и крутым скатом (т. е. прямоугольные импульсы), так как крутой скат продвигающего"я токового импульса увеличивает помехи в цепи связи и в точке съема импульсов во время записи информации.
Описываемое изобретение имеет целью устранить указанные недостатки путем компенсации помех в точке съема токовых импульсов.
Схема двухтактной магнитной цепочки со 100 /о-ным заполнеш1ем информации, выполненная по описываемому способу, приведена на чертеже, где:
Ii — продвигающий токовый импульс нечетного ряда;
I2 — продвигающий токовый импульс четного ряда; № 111873
1 — токовый импульс подмагничивания четного ряда;
lz — — îêîâûé импульс подмагничивания нечетного ряда;
Б — точка съема токовых импульсов во время записи информации.
Компенсация помех в точке съема токовых импульсов (точка Б) во время записи информации достигается включением в общую цепь каждого ряда магнитных элементов отдельной компенсационной цепи связи, вырабатывающей компенсационные помехи в точке Б, подаваемые в общую цепь в противофазе
Компенсационные цепи связи имеют параметры, аналогичные параметрам рабочих цепей связи, при этом амплитуда компенсационных помех должна быть больше амплитуды помех в рабочей цепи связи.
Для выполнения описываемого способа компенсационный блок может состоять из двух-трех торов, которые образуют две компенсационные цепи связи.
Предмет изобретения
Способ построения двухтактных схем магнитных цепочек (накопителей, коммутаторов задержек, распределителей и т. п,) на обычных магнитных материалах, не имеющих прямоугольной петли, гистерезиса, при передаче импульсов прямоугольной формы, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью компенсации помех, возникающих от продвигающих токовых импульсов, в точку съема рабочего импульса в HpoiTивофазе подают искусственные помехи, имеющие форму возникающей помехи и амплитуду, несколько ббльшую, чем амплитуда импульса помехи.


