Преобразователь перемещения в двоичный код
№ f22643
Класс 42о, 13оз
74b, 6
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С, Любинский
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВАЛА
В ДВОИЧНЫИ КОД
Заявлено 28 января 1959 г. за ¹ 617860/40 в Комитет ио делам изобретений и открытий и11ii Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1969 г.
Известные электромеханические устройства. преобразующие угол поворота вала без вспомогательных преобразователей непосредственно в параллельный двоичный код и состоящие из кодир ющего диска и считывающей системы, могут давать ошибку при считывании в момент сме ны двоичных кодов под считывающим контактом.
Отличительная особенность описываемого преобразователя заключается в том, что в нем, с целью устранения возможных ошибок при считывании, применена магнитная система, состоящая из магнитопроводов, число которых равно числу двоичных чисел.
На фиг. 1 изображен преобразователь в продольном разрезе; иа фиг. 2 — часть кодирующего диска; на фиг. 3 — часть преобразователя с линейным контактом.
Действует преобразователь следующим образом.
С валом 1, угловое положение которого должен дать преобразователь, через упругую муфту 2 (фиг. 1) соединен вспомогательный валик 8, на другом конце имеющий четырехгранный хвостовик 4 с насаженной втулкой 5, перемещающейся вдоль хвостоьика и подпираемой спиральной пружиной 6.
На втулке б закреплен подвижньш диск 7, выполненньш из иемагпитного материала, с нижней стороны которого закреплен линейный контакт 8, а с наружнои (верхней) стороны вмонтированы верхние участки
9 магнитной системы, притягиваемые катушкой управления 10, смонгированной в каркасе 11, и нижними участками 12 магнитной системы.
При этом линейный контакт 8 прижимается к кодпрующему диску
18, состоящему из проводящих пластин 14 и непроводяпп1х пластин 15
М 122643 (фиг. 2), и подает в проводящие пластины 14 напряжение для считывания, которое отводится в виде napaëëåëüíoão двоичного кода (фиг. 3).
Проводящие пластины расположены прерывистыми кольцами, число которых соответствует количеству разрядов числа.
Упругая муфта 2 служит для того, чтобы можно было незначительно повернуть диск в том случае, если при остановке вала верхние участки 9 магнитной системы будут находиться неточно напротив нижних участков 12 магнитной системы, т. е. чтобы линейный контакт 8 пе мог опуститься между двумя соседними пластинами кодирующего диска И.
Преобразователь может найти применение в системах, не требу.ощих высокой скорости и точности преобразования, дает значительное упрощение аппаратуры и уменьшение габаритов.
Предмет изобретения
Преобразователь углового перемещения вала в двоичньш код, состоящий из кодирующего диска и считывающей системы, о тл и ч а ю щ и йся тем, что, с целью устранения возможных ошибок при считывании в произвольный момент времени, в нем применена магнитная система, состоящая из магнитопроводов, исло которых равно числу двоичных чисел.
6 Я Ч й


