Шприц с осветителем для искусственного осеменения коров
Я4 111сг-,1
Ге:- ФФ=, "87
Класс HI:k, 7с2
45h, 11
СССР
Н. В, Кубасов и A. T. Степанов
ШПРИЦ С ОСВЕТИТЕЛЕМ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО
ОСЕМЕНЕНИЯ КОРОВ
Заявлено 20 июня 1958 r. за ¹ 604267/30 в Ксмг.-ст по дела::: t:çårðñòñíèé и открытий ири Совете Министров СССР
Достоинством и отличительной особенностью предлагаемого шприца является расположение его во влагалище непосредственно у шейки матки, а не снаружи, как это имеет место у принятого на снабжение шприца-катетра. Это достигается выполнением шприцеобразного приспособления в виде закрепленного в цоколе металлического кожуха и вставляемого в него стеклянного цилиндра с канюлей, насаживаемого развальцованным концом на поршень с длинным штоком. Предлагаемая конструкция шприца устраняет необходимость пользоваться для введения спермы хрупкой и неудобной при манипуляциях и хранении длинной стеклянной канюлей, а также обеспечивает высокую степень стерильности и быструю смену шприцеобразного приспособления (наконечника).
На фиг. 1 изображен первый вариант шприца с осветителем в разрезе; на фиг. 2 — футляра для батареи карманного фонаря со штепсельной вилкой в общем виде; на фиг. " и 4 — второй и третий варианты шприца.
В первый вариант шприца с осветителем входят следующие основные детали: пять наконечников, каждый из которых состоит из латунного кожуха 1 с одним окном вдоль оси и стеклянного, легко входящего в кожух, градуированного от 0,5 до 2,0 лл цилиндра 2 с канюлей, один конец которого развальцован, а другой оттянут; латунный шток 3 с поршнем 4; цоколь 5 для крепления кожуха цилиндра; направляющие ушки штока б, крепящиеся на осветителе пайкой; осветитель 7, являющийся основанием шприца. Все детали изготовлены из латуни и никелированы. Цилиндры — стеклянные.
При сборке наконечник (кожух с ци7индром) крепится в цоколе.
Поршень представляет собой сочетание втулки 8, резинового кальII3 9 H плексигJI230I OI о К0.7bIIBLII<3 10. Ко.7пачек I70pl:"l F H. iеет резьбу и используется для крепления на штоке остальных деталей IIOpl-"№ 1j7561 ня. Одновременно он предохраняет сперму от контакта с металлом. Резиновое кольцо изготовляется из стандартной резиновой трубки. Прочная фиксация кольца обеспечивается за счет внутренних конусов колпачка и втулки. Задний конец штока имеет рабочее кольцо 11.
Осветитель изготовлен из латунной трубки„внутри которой проходит мягкий провод в хлорвиниловой изоляции. На переднем конце трубки крепится патрон 12 для лампочки от карманного фонаря, а задний изогнут в форме рукоятки 18. Лампочка предохраняется от ударов металлическим колпаком 14, передний край которого завальцован внутрь для исключения возможности травматизации слизистой оболочки влагалища. Для питания лампочки используется ооычная батарея к карманному фонарю, которая в специальном футляре 15 размещается в кармане осеменатора. Включение и выключение света осуществляется введением штепсельной вилки 1б в гнезда футляра. Батарея вставляется в футляр со слегка отогнутыми вверх контактами.
Второй вариант шприца имеет следующие особенности.
Корпусом является разборный капсулевводитель последней конструкции. К цоколю 5 припаян фиксатор 17 патрона с цилиндрическим отверстием, в которое вставляется (со стороны наконечника) шпилька патрона.
Осветитель имеет выключатель 18 фиксирующийся на рукоятке слева при помощи разрезной вилки и соответствующих ей гнезд. Осветитель легкосъемный.
Конструкция наконечников, поршня, электропатрона и футляра для батареи та же, что и в первом варианте.
В третьем варианте шприца конструкция наконечников, поршня, патрона и крепление последнего к цоколю такие же, как и во втором варианте шприца. Рукоятка шприца 19 изготовлена из стандартной алюминиевой трубки. В верхнюю ее часть плавно запрессован цилиндр 20, который можно изготовить из любого изоляционного материала. В цилиндр, в свою очередь, запрессован металлический контакт 21. В нижшою часть рукоятки ввинчивается колпачек 22 с фиксирующей элементы пружиной 23.
Внутрь рукоятки в качестве изолятора вставлена пропарафинированная трубка из чертежной бумаги 24; В рукоятке помещаются два элемента 25.
Для соединения шприца с рукояткой в верхней ее части имеется отверстие с продольным шлицем. На конце корпуса шприца напаяна упорная втулка 2б, а вдоль конца — шпонка. Там же навинчен колпачек 27, который при соединении крепит шприц с ручкой и одновременно является направляющей втулкой штока. Шпонка входит в шприц и этим исключается его вращение. Ниже, параллельно первому, имеется второе отверстие 28, а также отверстие в контакте 21, в которое в момент работы вставляется штепсель 29.
Этот вариант шприца можно использовать и с выключателем, который вставляется во втулку 2б, что, однако, усложняет конструкцию.
Шприц работает следующим образом.
Комплект наконечников стерилизуется кипячением в дистиллированной или ранее кипяченой воде и хранится в стерилизаторе. Поршень обрабатывается спиртом, а при разобранном шприце и кипячением. Перед работой шприц промывается пять-шесть раз физраствором, Собрав корпус с осветителем надевают стеклянный цилиндр на поршень (цилиндр следует брать у основания, не дотрагиваясь до переднего оттянутого конца). Затем кожух надевают на цилиндр и ввинчивают в цоколь (кожух, как и цилиндр, следует брать у основания).
При стационарном пользовании, корпус может храниться в собранном состоянии, и при работе заменяются только наконечники.
В собранном состоянии шприц промывают физраствором и, открыв № 117561 флакон, набирают сперму. Заряженный шприц кладут на рейку, находящуюся на столе, расположенном возле станка, вводят зеркало и, взяв шприц с осветителем, осеменяют животное.
При наличии нескольких животнь;х заменяется только наконечник.
Предмет изобретения
1. Шприц с осветителем для искусственного осеменения коров, состоящий из осветителя представляющего собой его корпус и соединенного с ним шприцеобразпого приспособления для введения спермы в полость матки, отличающийся тем, что, с целью устранения необходимости использования длинной стеклянной канюли, простирающейся на всю глубину влагалища, он для введения спермы располагается внутри влагалища, непосредственно у шейки матки.
2. Шприц по п. 1, о тли ч а ю щи и ся тем, что, с целью обеспечения высокой степени стерильности работы и быстрой смены шприцеобразного приспособления, последнее выполнено в виде металлического, надеваемого на корпус прибора, кожуха и вставляемого в него стеклянного цилиндра с канюлей, насаживаемого одним развальцованным концом на поршень с длинным штоком.
C Уд 3 б 0 фиг 1
Фиг Z
Фи 3
Фиа 4


