Магнитоэлектрический униполярный измерительный прибор
Класс 21е, )о, № 122535
-"CCl-
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. П. Сухов
МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УНИПОЛЯРНЫЙ . ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Заявлено 21 марта 1959 r. за № 622871/24 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1959 г.
Основное авт. св. № 115622 от 7 февраля 1958 г. на имя того же лица
В основном авт. св. № 115622 описан магнитоэлектрический униполярный измерительный прибор с круговым движением рамки, магнитная система которого состоит из двух концентрически расположенных замкнутых колец, образующих полюсные наконечники прямолинейного постоянного магнита, расположенного между ними и замыкающего их магнитную цепь.
Недостатком конструктивного выполнения этого прибора является необходимость сборки прибора после надевания рамки на кольцевой сердечник, что затрудняет сборку и может вызвать повреждение рамки в процессе сборки прибора.
С целью обеспечения возможности установки рамки на указанный кольцевой сердечник после сборки магнитной системы и упрощения тем самым сборки прибора, предлагается вырез в этом кольцевом сердечнике, заполняемый после установки рамки вкладышем, располагать диаметрально противоположно магниту, замыкающему магнитную цепь.
Предлагаемый прибор состоит из рамки 1 (cM. чертеж), прикрепленной к оси вращения; кольцевого сердечника 2, кольцевого ярма 8, концентрично охватывающего сердечник 2 так, что между ними образуется кольцевой просвет 4, являющийся рабочим зазором.
Между сердечником 2 и ярмом 8 расположен соединяющий их короткий прямолинейный постоянный магнит 5 так, что они образуют полюсные наконечники последнего, через которые замыкается магнитный поток магнита.
Особенность предлагаемой -конструкции прибора по сравнению с конструкцией, описанной в основном авт. св. № 115622, заключается в том, что вырез б в кольцевом сердечнике 2 расположен диамет№ 122535 рально противоположно магниту 5. Такое расположение выреза б позволяет изменить порядок сборки таким образом, что установка рамки 1 и надевание ее на сердечник 2 оказывается заключительной операцией сборки.
Сначала собирается магнитная система, т. е. ярмо 8, магнит 5 и сердечник 2, и только после этого через радиальный вырез б вводится рамка 1 и в вырез вставляется вкладыш, При такой технологии сборки рамка не мешает сборщику и гарантирована от каких-либо повреждений. В таком виде прибор особенно пригоден для применения методов порошковой металлургии и заливки, которые позволяют осуществить изготовление магнита и сборку магнитной системы одной операцией. При этом исключается трудоемкая операция — установка рабочего воздушного зазора 4, так как размеры, допуски и концентричность зазора гарантируются пресс-формой или литейной формой.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 95
Подп, к печ. 29.1Х-59 r
Тираж 940 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8010
Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Форма выполнения магнитоэлектрического униполярного измерительного прибора по авт. св. № 115622, отл ич а юща я с я тем, что, с целью обеспечения возможности установки рамки на внутреннее кольцо после сборки магнитной системы и упрощения тем самым сборки прибора, вырез в указанном кольце, заполняемый после установки рамки вкладышем, расположен диаметрально противоположно магниту, заMbIKBIoIIIåMó магнитную цепь.

