Способ получения этанолмеркурхлорида взаимодействием уксуснокислой ртути и этилена
Л 122484
Класс 12о, 26вз
ССГ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. А. Реутов, И. Ф. Луценко, Г. Н. Першин, М. А, Воробьев, Н, Г. Прейн и 3. М. Климонова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛМЕРКУРХЛОРИДА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ УКСУСНОКИСЛОЙ РТУТИ И ЭТИЛЕНА
Заявлено 19 июня 1954 г. за Х 460977/0286 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Ьк ллетене изобретений»,ке 18 за 1959 r.
Известны способы полу ения этанолмеркурхлорида взаимодейст. вием уксуснокислой ртути и этилена.
Отличительная особенность описываемого способа состоит в том, что реакцию между водным раствором уксуснокислой ртути и этиленом проводят под давлением.
Такой способ получения этанолмеркурхлорида обеспечивает лучшие условия для проведения процесса в крупных масштабах и получение больших количеств целевого продукта.
Пример. В шестилитровый автоклав, снабженный мешалкой и манометром, загружают при комнатной температуре раствор 400 г уксуснокислой ртути в 1600 м,г воды. Затем вводят этилен из баллона до тех пор, пока манометр не покажет 10 атлс После этого включают мешалку.
В течение 1,5 час давление в автоклаве падает до 2 — 3 атм, После этого перемешивание производят еще 1 час.
Образовавшийся раствор этанолмеркурацетата обрабатывают насыщенным раствором хлористого калия. Выпавший этанолмеркурхлорид отсасывают. Выход сырого пр одукта близок к количественному. После перекристаллизации из метилового или этилового спирта получают
200 г очищенного вещества.
Предмет изобретения
Способ получения этанолмеркурхлорида взаимодействием уксуснокислой ртути и этилена, отличающийся тем, что, с целью создания лучших условий для проведения процесса в крупных масштабах и получения больших количеств целевого продукта, реакцию между водным раствором уксуснокислой ртути и этиленом проводят под давлением.
