Способ извлечения из скважины оборвавшегося кабель троса
№ 108039
Класс 5а, 36
GC СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. Л. Захарчук
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СКВАЖИНЫ
ОБОРВАВШЕГОСЯ КАБЕЛЬ-ТРОСА
Заявлено 14 декабря 1956 г. за М 563576 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР изобрстсния
Предмет
Известные способы извлечения из скважины оборвавшегося кабель-троса путем соединения троса с колонной опущенных труб посредством цементного моста не предусматривают получения разделительной пробки между цементным раствором и скважинной жидкостью, что приводит к повышенному расходу цемента.
В .описываемом способе этот недостаток устранен благодаря тому, что перед образованием цементного моста в скважину закачивается бентонитовая глина.
При эксплуатации скважин электропогружными насосами или при бурении скважин электробуром возможны обрывы кабель-троса и ухода его в скважину.
Сущность описываемого способа извлечения из скважины оборвавшегося кабель-троса заключается в том, что в обсадную колонну спускают второй ряд труб с колоколом на конце, внутрь которого направляется оборвавшийся конец кабеля. В спущенную колонну труб з?!к!!чив!!ется порция раствора бентон!!товой глины, а следом за ней цементный раствор.
Бснтоннтовая глина слу?кит разделительной пробкой между цементным раствором и скважинной
?кидкостьк! и препятствует его выпадению ниже зядашюго места.
После схватывания цемента с трубами и тросом производят натяжку зя трубы и кабель-трос извлекают из скважины вместе с оборудовяписм, которое на нем спуска.iI OC I .
Способ извлечения из скважины оборвавшегося кабель-троса путем соеди. ения троса с колонной опущен шы < труо посредством цементного моста, отличающийся тем, что, с целью получения раздслитсльной пробки между цементным раствором и сквяжинной ?кидкостью, перед образованием цеме!!Тного ъ!Оста в сквя?кину зякяЧИВЯIOT ОС! ITОIIИTОВУIО ГЛИ11У.
