Способ автоматического регулирования процесса горения в топках паровых котлов
Ж 121900
Класс 24m, 1оз
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. Я. Бейрах
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ГОРЕНИЯ В ТОПКАХ ПАРОВЫХ КОТЛОВ
Заявлено 9 июля 1957 r. за № 580364/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.
В известных способах автоматического регулирования процесса горения в топках паровых котлов, согласно которым необходимый для горения воздух подают в топку по импульсу, характеризующему соотношение тепловой нагрузки котла и количества воздуха, подаваемого в топку, величину указанного соотношения корректируют вручную.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что величину соотношения тепловой нагрузки котла и количества воздуха, подаваемого в топку, корректируют автоматически при помощи регулятора воздуха, получающего импульс от измерителя содержания кислорода в продуктах сгорания.
Такой способ автоматического регулирования повышает экономичность процесса горения путем поддержания оптимального содержания кислорода в продуктах сгорания.
На чертеже приведена схема автоматического регулирования процесса горения по импульсу, характеризующему соотношение тепловой нагрузки котла и количества воздуха, подаваемого в топку, с корректирующим регулятором содержания кислорода в продуктах сгорания.
Главный регулятор 1, измеряющий давление пара в общей магистрали котельной, создает командный импульс, соответствующий общему потреблению пара в котельной. Регулятор 2 тепловой нагрузки каждого из котлов, получающий импульсы от главного регулятора 1, от дифф»ренциального манометра 8, по величине расхода пара нз котла и от манометра 4, по первой производной по времени давления пара в бар»бане котла, управляет подачей топлива через питатель 5 так, чтобы поддержать тепловую нагрузку котла в соответствии с командным заданием главного регулятора 1. Регулятор воздуха 6 измеряет расход воздуха и управляет его подачей, воздействуя на í"..ïðàâë.ÿþùèé аппарат 7 дутьевого вентилятора с таким образом, чтобы поддержать заданное № 121900 соотношение между подачей воздуха и общим командным заданием главного регулятора 1. При этом это соотношение устанавливается регулятором кислорода 9 автоматически, обеспечивая в конце процесса регулирования заданное содержание кислорода в продуктах сгорания.
Разрежение в топке поддерживается регулятором 10, получающим импульсы от дифференциального тягомера, не показанного на чертеже, и от главного регулятора 1 и воздействующего на исполнительный механизм 11 дымососа 12.
Предмет изобретения
N !211ÎÎ
Комитет по делам изобретений н открытий ирн Совете Министров СССР
Редактор Е. Г, Гончар Ip. 4 1
Подп, и печ 16.XI-59 г.
Тираж 64G Цена 25 кс=,:
Информационно-издательский отдел.
06ъем G,17 п. л, 3ак. 9548
Типографии Комитета по. селам изобретений и открытий ири Совете Министров CCCP
Москва, Петровка, 14.
Способ автоматического регулирования процесса горения в топках паровых котлов, согласно которому необходимый для горения воздух подают в топку по импульсу, характеризующему соотношение тепловой нагрузки котла и количества воздуха, подаваемого в топку, о т л и ч а ющ и Й с я тсм, что, с цель1О повышения экОнОмичнОсти пропесса Горения путем поддержания оптимального содержания кислорода в продуктах сгорания, величину указанного соотношения корректируют автоматически при помощи регулятора воздуха, получающего импульс от измерителя содержания кислорода в продуктах сгорания.

