Шахтная измерительная вагонетка
,М 121755
Класс 5д, 13
5d, 18
СССР г . t
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. T. Чуйко, Д. В. Соляник, А. П. Фурсов, В. Д. Белый и A. Л. Галушко
ШАХТНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ВАГОНЕТКА
Заявлено 2 февраля 1959 г. за № 6!8403/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г, Шахтные измерительные вагонетки для замеров уси.)HA в сцепных и буферных устройствах, а также параметров движения поездов известны.
Отличие описываемой вагонетки заключается в осуществлении замеров и их регистрации механическими приборами без применения электроэнергии. Отличие также заключается в использовании в качестве измеряющего усилие элемента-трехступенчатого кольцевого динамометра с кольцами, работающими на сжатие, и переключении колец в динамометре автоматически под влиянием изменения усилий. Такое выполнение вагонетки обеспечивает упрощение ее конструкции н возможность эксплуатации в шахтах, опасных по газу и пыли.
На чертеже изображена кинематическая схема шахтной измерительной вагонетки.
Вагонетка состоич из рамы 1, подвижного буфера 2, рычажной передачи 8 с демпфером 4, полускатов 5, регистрирующего прибора б, меха1 изма отметки времени /, неподвижного буфера 8 и трехступенчатого кольцевого динамометра, выполненного из трех колец 9, четырех башмаков 10, двух упоров 11 и двух продольных тяг 12 с гайками и фланцами (гайки и фланцы на чертеже не показаны).
Кольца динамометра имеют дазличнын Внутренний диаметр но одипаковые ширину и наружный диаметр.
Тяги жестко соединены с подвижным буфером и при растяжении нажимают через упор гайками на башмаки, а при сжатии нажимают через упор на башмаки фланцами. Вследствие этого кольца динамометра всегда работают на сжатие. Зазоры между башмаками и размеры деформации колец приняты такими, что включение и выключение каждого из них происходят автоматические, под влиянием изменения усилий. Рычажная передача предназначена для регистрации деформации колец динамометра. В качестве регистрирующего прибора использован локомотивный скоростемер типа СЛ-2 1952 r., приводимый в действие через передачу от полуската вагонетки и снабженный часовым механизмом для отметки времени.
Л< 12!755
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 13
Подп. к печ. 27.Х-59 г.
Тираж ббО Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 8985
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Шахтная измерительная вагонетка для замеров усилий в сцепных и буферных устройствах, а также параметров движения поездов, отличающаяся тем, что, с целью упрощения ее конструкции и обеспечения эксплуатации в шахтах, опасных по пыли и газу, замеры и регистрация их осуществляются механическими приборами без применения электроэнергии.
2. Форма выполнения вагонетки по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что в качестве измеряющего усилие элемента использован трехступенчатый кольцевой динамометр с кольцами, работающими на сжатие.
3. Форма выполнения вагонетки по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что переключение колец в динамометре производится автоматически, под влиянием изменения усилий.

