Машина для очистки шахтных вагонеток
Рй 117915
Гр. 13, 77
Класс 5d, 10о1
20с, 16
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Е. Сазонов
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ШАХТНЫХ ВАГОНЕТОК
Заявлено 1 июля 1958 г. за № 603105/27 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Известные машины для очистки шахтных вагонеток от приставшей породы и угля с рабочим органом, состоящим из барабана, несущего по периферии металлические щетки и укрепленного на подвижной в вертикальном направлении раме, не обеспечивают эффективного разрушения породы и угля, приставших к стенкам вагонетки.
Предлагаемая машина свободна от этого недостатка. Сущность изобретения состоит в том, что, с целью эффективного разрушения породы и угля, приставших к стенкам вагонетки, барабан снабжен зубчатыми фрезами, чередующимися со щетками и разрыхляющими слежавшийся штыб с последующим удалением его из вагонетки щетками.
На чертеже схематически изображена машина в двух проекциях.
Машина состоит из передвигающейся по монорельсу 1 направляющей рамы 2, внутри которой подвешен на канатах 3 передвижной в вертикальной плоскости корпус 4, несущий на себе барабан 5, снабженный щетками б и фрезами 7. Барабан ограничен кожухом 8, снабженным раструбом 9 и щечками 10, взаимодействующими с монтированной на направляющей раме 2 дугоооразной разжимной пружиной 11. Подъем и опускание машины производится посредством лебедки с самотормозящим червячным редуктором 12, приводимым от электромотора 18, управляемым посредством пульта 14, монтированного на кронштейне
1б.
Машина опускается в вагонетку для ее очистки„при этом щечки кожуха под воздействием пружины прижимаются к бортам вагонетки и соскабливают с них на дно прилипшую породу, а при дальнейшем углублении за счет радиальности дна вагонетки фрезы барабана разрыхляюг породу, приставшую к дну вагонетки, и щетками удаляют ее через раструб кожуха. После этого машинист поднимает машину из вагонетки и ставит в исходное положение. № 117915
Предмет изобретения
1. Машина для очистки шахтных вагонеток от приставшей породы и угля с рабочим органом, состоящим из барабана, несущего по периферии металлические щетки и.укрепленного на подвижной в вертикальном направлении раме, отличающаяся тем, что, с целью эффективного разрушения породы и угля, приставших к стенкам вагонетки, барабан снабжен зубчатыми фрезами, чередующимися со щетками и разрыхляющими слежавшийся штыб с последующим удалением его из вагонетки щетками.
2. Форма выполнения машины по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью удаления породы и угля из вагонетки после очистки без ее опрокидывания, барабан, вращающийся с большой скоростью, снабжен раструбом, выведенным за пределы вагонетки.


