Аппарат для введения в полости человеческого организма и удаления из них воздуха и жидкостей
№ 121545
Класс 30к, 1>, ЗОК, 1ез
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. A. Тавхелидзе
АППАРАТ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
ОРГАНИЗМА И УДАЛЕНИЯ ИЗ НИХ ВОЗДУХА И
ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 27 января 1956 г. за № 2460/576721/31 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 15 за 1959 г.
B медицинской практике известны специализированные аппараты
Симховича, Качкалова, Хейфеца для наложения пневмоторакса с применением для этой цели перемещаемых по высоте баллонов, а также аппаратов Потена, Боброва, Титаренко и других для введения воздуха пли жидкости в плевральную полость и выведения их нз нее с применением для этой цели насосных устройств с манометрическймп измерительными приборами. Основной недостаток этик аппаратов заключается в том, что они не объединяют в одной конструкции функций аппаратов для наложения искусственного пневмоторакса и введения в плевральную полость лекарственных средств.
Этот недостаток устранен в предлагаемом аппарате. Он выполнен в виде комбинированного устройства, приводимого в действие ротационным насосом с электрическим приводом, питаемым от сети переменногэ тока. Насос вместе с органами управления, контроля и крановым распределительным устройством смонтирован в переносном пульте, который посредством гибких трубок и тройников соединен с расположенной по обеим сторонам вертикального щита системой баллонов для фильтра, пневмоторакса и вводимой и извлекаемой жидкостей.
На фиг. 1 изображен аппарат, вид сбоку: на фиг. 2 — то же, вид спереди: на фиг. 3 — с ема внутреннего устройств", аппарата.
Аппарат смонтирован в ящике 1 с наклонной передней панелью 2 и поставлен на резиновые пробки; сзади к ящику прикреплена вертикальная доска 8.
На наклонной панели расположены два круговых регулятора 4 и 5, управляющих работой аппарата, систе»а трубок б, связанная с соответствующими баллонами; два кругoabIx манометра: вакуум-манометр 7 и манометр 8 для нагнетания воздуха.
На вертикальной доске спереди расположены баллон 9 пневмоторакса; треугольник 10 с тремя тройниками и регулятором; баллон 11 для фильтра и манометр 12 для измерения давления в плевральной по-. лости. С задней стороны доски помещены второй баллон 18 для пневмоторакса, баллон 14 для вводимой жидкости и приемный баллон 15.
Маломощный электродвигатель (не показан на чертеже), питаемый № 121545 от сети переменного тока, приводит в движение пневматический ротационный насос-распределитель 16.
При работе во время извлечения жидкости или воздуха из плевральной полости кран 17 направлен вперед. Регулятор 5 ставят на букву О (откачка). При этом трубки И и 19 закрываются так же, как и средняя трубка б. Одновременно открываются трубки 20 и 21 и верхняя т(з убка б. Происходит OT KBN H B 2 H I Ie воздух;1 H оа, ITIOH II 1 5, H3 B, I O I LHI I bI É воздух выходит через трубку 20, а жидкость поступает в баллон.
Давление в плевральной полости определяется по показаниям vанометра 8, а усилие, с которым удаляется воздух или жидкость, — по показаниям вакуум-манометра.
Прн работе аппарата во время введения жидкости в плевральную полость кран 17 также направлен вперед.
Атмосферный воздух по трубке 22 поступает B баллон 14, содержаший промывную жидкость и входит в полость.
Прн работе аппарата во время наложения пневмоторакса кран 17 во время укола ставят в наклонное положение (в сторону доски), а во время подачи воздуха переставляют в продольное положение. Регулятор 23 устанавливают в зависимости от того, в каком баллоне находится жидкость. При этом трубки 20, 21 н2 (фиг. 3) закрываются, я трубки 18 и 19, равно как и крайш",е трубки б, открываются.
Атмосферный воздух из баллонов 9 н 13 поступает в полость плевры.
Предмет изобретения
Фиг 1
cur 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 14.1
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5101
Подп. к печ. 14Х11-59 г.
Тирагк 700 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Аппарат для введения в полсстн человеческого организма и удаления из них воздуха и жидкостей. оборудованный насосным устройством и манометрическими измерительными приборами, о т л и ч а ю 1ц и и с я тем, что, с целью объединения в одном устройстве функций аппаратов для наложения искусственного пневмоторакса и введения в плевральную полость лекарственных средств при лечении туберкулеза, гнойных заболеваний легких и прочих болезней, он выполнен в виде комбинированного устройства, приводимого в действие ротационным насосом с электрическим приводом, пнтаемы;I от сети переменното тока и совместно с органами управления, контроля и кранОвым расп!зеделительным устройством смонтированнсго в переносном пульте, посредством гибких трубок и трэйников соединенного с расположенной по обеим сторонам вертикального шита системой баллонов для фильтра, пневмоторакса, вводимой и извлекаемой жидкостей.

