Приспособление для наложения циркулярного шва на кровеносные сосуды
Взамен ранее изданного
¹ 121533
Класс 30а, 8ва
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа № 182
Д. А. Донецкий
КОЛЬЦО ДОНЕЦКОГΠ— ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ
НАЛОЖЕНИЯ ЦИРКУЛЯРНОГО ШВА HA
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
Заявлено 9 октября 1951 г. за Л 102) 16 — 31Д/576760 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹" 15 а 1960 r.
Изобретением является приспособление для наложения на кровеносные сосуды циркулярного шва любого вида («конец в конец», «конец в бок» и «оок в бок») по канюльному методу, с применением для этой цели металлических канюль из нержавеющего или рассасываемого металла (например, нержавеющей стали, тантала и др.).
В медицинской технике уже известно применение сосудошовных приспособлений для наложения на кровеносные сосуды циркулярных швов по канюльному методу посредством металлических канюль в виде трубочек из металла или индиферентного для человеческого организма материала (канюли Пайра, Флега, Веселкина и др.). Основные недостатки этих канюль заключаются в том, что при тугом наложении фиксирующая круговая лигатура вызывает омертвение стенки кровеносного сосуда и расхождение шва, а при слабом затягивании лигатура соскальзывает.
Кроме того, в месте сшивания сосуда возникает сужение просвета, тромбозы и кровотечение.
В описываемом сосудошовном приспособлении указанные недостатки устранены. Оно выполнено в виде плоского кольца диаметром соответствующего сшиваемому сосуду. На одном краю кольца расположены заостренные шипы, отогнутые в противоположную от другого края кольца сторону. Шипы предназначены для крепления на них края продеваемого сквозь кольцо и выворачиваемого поверх него конца кровеносного сосуда с противоположным охватывающим концом или с краями надреза другого кровеносного сосуда.
На фиг. 1 изображен общий вид кольцевой канюли сверху; на фиг. 2 — то же, сбоку; на фиг. 3 — часть кольцевой канюлн в развернутом виде; на фиг. 4 — схема соединения кровеносного сосуда кольцевои № 121533 канюли способом «конец в конец»; на фиг 5 — то же, способом «конец в бок»; на фиг. 6 — то же, способом «бок в бок».
Приспособление (кольцевая канюля) выполнено в виде плоского тонкого металлического кольца 1, по одному краю которого расположены четыре заостренных шипа 2; противоположный край обруча гладкий. Количество шипов можно увеличи ь или уменьшить, хотя в большинстве случаев это нецелесообразно, так как затрудняет технику наложения шва.
Наложение циркулярного сосудистого шва посредством кольцевой канюли производится следующим образом.
При соединении кровеносных сосудов «конец в конец» (фиг. 4) один из концов сшиваемых сосудов продевается сквозь кольцо с небольшим излишком (2 — 3 яи). После этого край сосуда выворачиваю поверх ободка и укрепляют на шипах. В результате ободок оказывается со всех сторон покрытым стенкой сосуда, выстланной эндотелием; шипы кольца прокалывают стенку сосуда. Получается как бы головка солитера, которая, будучи вставленной в противоположный конец сосуда, удерживается шипами и обеспечивает восстановление проходимости сосуда.
Герметичность шва достигается правильным выбором размера кольца, которое берут с таким расчетом, чтобы кольцо, обернутое стенкой одного конца сосуда, как пробкой, закрывало ohI просвет второго конца.
При соединении сосудов «конец в бок» (фиг. 5) конец подшиваемого сосуда проводят сквозь кольцо и укрепляют в вывернутом состоянии на его шипах. В стенке второго сосуда делают боковое отверстие. В это отверстие вводят кольцо, обернутое стенкой первого конца сосуда. При этом края бокового отверстия фиксируются на шипах, удерживающих оба сшиваемых сосуда.
В сшиваемых «бок в бок» сосудах (фиг. 6) соответственно месту анастомоза делают два боковых отверстия- Кольцевую канюлк прикладывают к отверстию в одном из сосудов; края этого отверстия проводят сквозь кольцо и укрепляют на шипах так, чтобы кольцо оказалось со всех сторон обернутым сосудистой стенкой.
После этого кольцо с укрепленной на нем стенкой первого сосуда вводят в боковое отверстие второго сосуда. Края этого отверстия также фиксируются на шипах кольца.
Пр едм ет из о бр етения
Приспособление для наложения циркулярного шва на кровеносные сосуды, с применением ме аллической канюли из нержавеющего или рассасываемого металла, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью облегчения и ускорения наложения анастомозов на кровеносные сосуды, оно выполнено в виде плоского кольца соответствующего сшиваемому сосуду диаметра с расположенными по одному краю кольца заостренными шипами, отогнутыми в противоположную от другого края кольца сторону и предназначенными для крепления на них края продеваемого сквозь кольцо и выворачиваемого поверх него конца сшиваемого сосуда с противоположным охватывающим концом или с краями надреза другого кровеносного сосуда.


