Опора к манипулятору для работы с радиоактивными веществами
¹ 12 1440
Класс 12т, 4
СССР
j
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В. Наумов
ОПОРА К МАНИПУЛЯТОРУ ДЛЯ РАБОТЫ
С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Заявлено 4 октября 1957 г. за № 584125/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 15 за 1959 г.
Основное авт, св. № 115714 от 4 октября 1957 г. выдано на имя И. В, Наумова
В основном авторском свидетельстве описан кистевой захват-манипулятор, в котором для передачи зажимного усилия на прямолинейных участках использованы штоки, связанные через шаровые шарниры системой последовательно расположенных по нейтральной линии шарнира шариков, заключенных в гибкую оболочку, Для фиксации зажимающего усилия захвата после снятия его оператором применен зажим штока конусным шариковым замком.
Недостатком известных опор с карданным шарниром манипуляторов подобного типа является то, что они создают манипулятору суженную рабочую зону из-за меньших углов его поворота во взаимно-перпендикулярных направлениях.
Отличительная особенность описываемой опоры к кистевому захвату-манипулятору по авт. свид. № 115714 состоит в том, что, с целью расширения рабочей зоны захвата-манипулятора за счет увеличения предельных углов поворота во взаимно-перпендикулярных направлениях, а также, с целью повышения защитных параметров опоры, внешний цилиндр и корпус опоры снабжены окнами прямоугольной формы.
На фиг. 1 изображена описываемая опора с кистевым захватом-манипулятором, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, разрез по АА на фиг, 1; на фиг. 3 — опора со стороны рабочей зоны захват-манипулятора; на фиг. 4, 5 — кистевой захват-манипулятор, монтируемый в описываемой опоре, в разрезе, вид сверху, Опора имеет корпус 1, укрепляемый в стенке камеры. Внешний цилиндр 2 удерживается в корпусе поднятником 8 и шарнкоподшипником 4. Внутренний цилиндр 5 размещен внутри внешнего цилиндра на шарикоподшипниках б. Внешний цилиндр состоит из двух полуцилинд№ 121440 ров. Во внутреннем цилиндре укреплена трубка 7, через которую проходит трубчатая штанга 8 кистевого захвата-манипулятора. Трубка имеет гайку 9 для зажима трубчатой штанги по внешней поверхности. Внешний и внутренний цилиндры с их опорами образуют карданный шарнир, обеспечивающий повороты кистевого захвата-манипулятора в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.
Внешний цилиндр и корпус снабжены окнами прямоугольной формы
Б и В (см. фиг. 3), обеспечивающими увеличенные предельные углы поворота кистевого захвата-манипулятора. Гайка 10 с клином 11 служат для фиксации внутреннего цилиндра во внешнем. Винтом 12 зажимают в корпусе внешний цилиндр.
Рабочие губки 18 кистевого захвата-манипулятора укреплены на обойме 14, соединенной посредством резьбы с полусферой 15, заключенной в корпус 17. Полусфера связана двумя тросиками 18 с корпусом 19 рукоятки 20. Тросики проходят внутри трубчатой штанги 8. Центральная трубка 22 снабжена каналом, через который проходит шток 28, передающий толкающее усилие стержня 24 через шарики 25, 2б в боуденовской оболочке 27, 28 клину 29, сближающему рабочие губки для зажима сосуда с радиоактивным веществом. Толкающее усилие стержень получает от рычага 80, на который воздействует оператор. На стержень надета пружина 81, которая давит на шарики 82 замка, зажимающие стержень во втулке 88 с конической внутренней расточкой. Включение и выключение замка во время работы производятся поворотным ограничителем 84, снабженным фигурным вырезом, в который входит штифт
85. Фигурный вырез позволяет фиксировать ограничитель в двух положениях, соответствующих включению и выключению шарикового замка.
Левый и правый рычажки Зб позволяют осуществлять разовое отключение шарикового замка за счет выталкивания шариков втулкой при работе правой или левой рукой.
Кистевой захват-манипулятор с описываемой опорой позволяет осуществлять зажим сосуда рабочими губками 18, поворот его вокруг нейтральной линии, перемещение в камере за счет поворота цилиндров опоры и смещение относительно опоры в глубь шкафа, Гайка 21 служит для фиксации губок после поворота вокруг нейтральной линии.
Предмет изобретения
Опора к кистевому захвату-манипулятору по авт. свид. № 115714 для работы с радиоактивными веществами с применением карданного шарнира, снабженного внутренним и внешним цилиндрами, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью расширения рабочей зоны захвата-манипулятора за счет увеличения предельных углов поворота во взаимно-перпендикулярных направлениях, а также, с целью повышения защитных параметров опоры, внешний цилиндр и корпус опоры снабжены окнами прямоугольной формы.




