Способ получения хромотитановой лигатуры
Класс 40Ь, 1
N 121236 ,СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Ф. Игнатенко, Ю. Л. Плинер и С. И. Лаппо
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОТИТАНОВОЙ ЛИГАТУРЫ
Заявлено 13 ноября 1958 г. за № 611593/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.
Известные способы получения хромотитановой лигатуры для выплавки жаропрочных сплавов основаны на применении двуокиси титана и хромосодержащих окислов (окись хрома, калиевый хромпик). Однако из-за дороговизны этих материалов стоимость хромотитановой лигатуры оказывается высокой.
Для удешевления производства лигатуры предлагается выплавлять ее внепечным алюминотермическим методом из перовскита (СаОТ102) и хромата кальция (СаСг04) вместо окиси хрома. Для снижения содержания кремния и железа в перовските при производстве лигатуры по предлагаемому способу необходимо проводить дополнительно отмывку кремнекислоты на гравитационных столах с последующим удалением окислов железа на магнитных сепараторах. В результате использования предлагаемых исходных продуктов получается хромотитановая лигатура со следующим средним химическим составом в процентах .
Ti Si Fe С; S P Л8, Ti
Cr
I не менее не более Основа
15 1 5 4 0 0,06 0 02 0 02 0 5
Себестоимость такого сплава оказывается вдвое меньшей, чем при применении других известных способов.
Предмет изобретения
Способ получения хромотитановой лигатуры алюминотермическим восстановлением с использованием перовскита, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью удешевления производства лигатуры, в качестве хромосодержащей части шихты применяют хромат кальция,
