Способ силикотермической выплавки малоуглеродистого феррохрома
Эй 76971
Класс 18b, 20
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Боголюбов, Я. В. Дашевский и В. Е.
СПОСОБ СИЛИКОТЕРМИЧЕСКОЯ ВЫП
МАЛОУГЛЕРОДИСТОГО ФЕРРОХРОМА
Заявлено 23 февраля 1940 года в Народный комиссариат черной металлургии СССР за Ма 30149 (301951) Опубликовано ЗО ноября 1949 года
При плавке малоуглеродистого и безуглеродистого феррохрома силикотермическим способом на сильно основных известковых шлаках восстановимость хрома из руды ограничена.
Вследствие низкой электропроводности основного шлака вольтовы дуги горят в шлаке и металл науглероживается. Поэтому выплавку феррохрома приходится вести с
20Yo — 40Ж А1а0„30 — 50% ЯОг 15 — 35оА МдО, 8 — 15Yo Сг,O, до 15 СаО и 4 — 8 FeO.
Предмет изобретения
Редактор С. П. Мысовский
Отв. редакто|р М. М. Акишин
253
Для получения такого содержания глинозема в шлаке необходимо вводить в шихту специальные флюсы с повышенным содержанием глинозема. Температура плавления этих шлаков 1500 — 1550 .
Опыт работы на таких шлаках показал значительное повышение коэфициента использования хрома, содержащегося в руде, большую устойчивость процесса и более высокую производительность печей. меньшим количеством колош в шихте, а это снижает производительность печей, увеличивает расходные коэфициенты материалов. Для устранения указанных недостатков предлагается выплавку малоуглеродистого и безуглеродистого феррохрома производить на кислых шлаках с повышенным содержанием глинозема примерно следующего состава:
Способ силикотермической выплавки малоуглеродистого феррохрома на кислых шлаках, о т л ичающийся тем, что в шихту вводят глиноземистые добавки в таком количестве, чтобы содержание глинозема в шлаке было бы в пределах от 20 до 40 /о.
