Способ изготовления тонкостенных труб круглого и фасонного сечения и стан для осуществления способа
Эй 120821
Класс 7а, 16о1
7а, 16оз
СССР
I
1 ъл
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Я. Остренко и Ю.. М. Миронов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ КРУГЛОГО И
ФАСОННОГО СЕЧЕНИЯ И СТАН ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБА
Заявлено 8 октября 1958 г. за № 609087/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 на 1959 г.
Предметом изобретения является способ изготовления тонкостенных тру 6 круглого и фасонного сечения диаметром от 50 до 2000 им и стан для о,"уществления способа.
Предлагаемый способ сочетает процессы косой прокатки, прессования и волочения для обработки заготовки с одновременным расширением и уменьшением толщины стенки, а также калибровку трубы по диаметру. Это достигается благодаря тому, что толстостенную гильзу-заготовку задают в калибр, образованный профилирующей рабочей поверхностью неподвижной плиты и валками вращающейся обоймы, и производят ее обработку с одновременным расширением и уменьшением толщины стенки и калибровку трубы по диаметру.
Отличительной особенностью стана для осуществления предлагаемого спо,"оба является применение в нем неподвижной плиты с гладкой или профилируюшей конической рабочей поверхностью, с целью образования калибра с валками вращающейся обоймы для обработки заготовки.
Предлагаемый способ и конструкция стана решает вопрос получения бесшовных труб с тонкими стенками, которые требуют."я для нужд народного хозяйства и в настоящее время не изготовляются трубопрокатной промышленностью.
Стан состоит из следующих основных узлов (см. чертеж): неподвижной плиты 1 с профилирующей конической рабочей поверхностью, многороликовой (многовалковой) обоймы 2, закрепленной на штанге 8, к которой прикладывается крутящий момент М-механизмов 4 и 5 для зажима и подачи обрабатываемой гильзы б.
Профиль рабочей части роликов (валков) и их положение относительно оси стана (углы а и Р) обусловливаются профилем готового из№ 120821 делия, размерами изделия и заготовки и технологическими параметрами процесса.
Способ изготовления тонкостенных труб круглого и фасонного сечения состоит в следующем: толстостенная гильза-заготовка б посредством механизма 5 зажима и подачи, удерживающего заготовку от вращения, с определенным усилием задается в калибр, образованный профилирующей рабочей поверхностью плиты и роликами (валками) обоймы. В очаге деформации происходит уменьшение толщины стенки и калибровка трубы по диаметру. При обработке заднего конца заготовки механизм 5 отключается, а усилие подачи Р> прилагается к переднему концу изделия 7 при помощи механизма 4.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. А, Иванов rI. « O
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4531
Подп. к печ. 9Х11-59 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1Москва, Петровка, 14.
1. Способ изготовления тонкостенных труб круглого и фасонного сечения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения получения тонкостенных труб сверхбольшого диаметра, толстостенную гильзу-заготовку 33(I, IDT 33gIHHM подающим механизмом в калибр, образованный профилирующей рабочей поверхностью неподвижной плиты и валками вращающейся обоймы, и производят ее обработку с одновременным расширением и уменьшением толщины стенки и калибровку трубы по диаметру, причем задний конец заготовки обрабатывают при ее подаче передним подающим механизмом и выключенном заднем подающем механизме.
2. Стан для осуществления способа по п. 1 с применением многовалковой вращающейся обоймы и механизмов для зажима и подачи обрабатываемого металла, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью образования калибра с валками вращающейся обоймы для обработки заготовки, в нем применена неподвижная плита с гладкой или профилирующей конической рабочей поверхностью.

