Способ смены пробок на автоматических станах трубопрокатных агрегатов
Класс 7а, 16в2
7а, 14о
10166о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Н. Краузе
СПОСОБ СМЕНЫ ПРОБОК НА АВТОМАТИЧЕСКИХ СТАНАХ
ТРУБОПРОКАТНЫХ АГРЕГАТОВ
Заявлено 15 августа 1949 г. за № 404296 в Гостехнику СССР с присоединениега заявки № 404295
Предмет изобретения
Смена пробок на автоматических станах трубопрокатных агрегатов, имеющих пневматическое управление подвижными стержнями, обычно производится вручную клещами, причем как удаление старых, так и установка новых пробок производится непосредственно в калибре валков.
Предлагаемый способ смены пробок отличается от известных тем, что в целях облегчени я этого процесса смену пробок производят на выдвинутом стержне из валков стана к переднему столу.
На фиг. 1 изображена схема, иллюстрирующая предложенный способ смены пробок; на фиг. 2 показано устройство для смены пробок.
Устройство предназначено для выдвигания стержня 1 из стана после каждого пропускания трубы 2 через валки 8.
Устройство состоит из подвижного цилиндра 4, снабженного неподвижным штоком 5, закрепленным на направляющей б, имеющей вилку 7 входящую между наружными буртиками втулки 8, заклиненной на конце винта 9. Цилиндр 4 связан со стержнем 1 при помощи вилки 10.
Действие устройства по предложенному способу происходит следующим образом.
После каждого пропускания трубы
2 через валки 3 под действием сжатого воздуха подается вперед подвижной цилиндр 4, который посредством вилки 10 подает вперед стержень 1 с надетой на него трубой 2.
Продолжая двигаться дальше, стержень выходит за габариты стана, причем в это время верхний валок занимает положение для выдачи трубы на передний стол, а стержень и труба поддерживаются опорой 11.
Далее пробка 12 с конца стержня 1 снимается, затем труба при помощи вращающихся роликов 18 подается на передний стол, после чего на конец стержня устанавливается новая пробка и стерясень вместе с оправкой втягивается в калибр валков.
Такой способ смены пробок значительно облегчает выполнение этой операции.
Способ смены пробок на автоматических станах трубопрокатных агрегатов, имеющих пневматическое уп№ 101668 равление подвижным стер>кием, о тли ч ающи йся тем, что, с целью облегчения этого процесса, после каждого проп скану :;, трубы через валки стержень с надетой на пего трубой (или через надетую на него трубу) выдвигают из стана к переднему столу, после "ìåíû пробки на котором стержень возвращают в калибр валков.
¹ 101668


