Электронная старт-стопная регенеративная телеграфная трансляция
Ло 120532
Класс 21а, 11в, СССР
11 и
I !! зв !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. A. Наумов ЭЛЕКТРОННАЯ СТАРТСТОПНАЯ РЕГЕНЕРАТИВНАЯ
ТЕЛЕГРАФНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Заивле1о 7 мап !958 г, за X 598988126 в 1(омитет по делам изооретсний и открь|тий при Совете 11иписгров СССР
Опубликовано в < 1>1оллстене изобретений» ¹ 12 за !959 г
В известных электронных стартстопных регенеративных трансляциях зашита от ложного пуска осуществляется путем применения тиратронов и низкочастотных генераторов.
При таком конструктивном выполнении возможен разброс во времени задержки пуска трансляции. Кроме того, вследствие применения низкочастотного генератора, изве,,"Tные регенеративные траHeëÿöèi! при включении медленно устанавливают и пспытыва1от сильное влияние от
li3i IeHcIIII2 часто гы.
В предлагаемой стартстоппой регенеративной трансляции эти недостатки устранены путем применения двух делителей-счетчиков, запертых при стоповом положении трансляции входящим с линии напряжением.
Травсляция импульсов происходит после поступления пусковой посылки с помо1цно триггеров и реле.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого у.-тройства.
Синусоидальные пмпут1-сы оТ нспрсрывно действу1ощсго гснера1ора 1 с частотой, равной = КВ, где К вЂ” коэффициент пересчета, равНЫй 30 —:70; тз — СКОрОСтЬ тЕЛЕГрафпрОВаНИя В СОдаХ, ПОСтунаЮт На ПрЕобразовате,1ь 2. Преобразователь о превра1цаст сину-оидальные колеоания генератора в прямоугольные однополярные импульсы.
Однополярные импульсы поступают в счетчик 8, где частота их сии>1<астся в К р 33. HB выходе счетчика 8 о eд T 1Ior11÷ÿrheH и мну, ILchl с ча стотой, равной скоро,-ти телеграфирования, частота которых после iipoхождения чсрез счстчпк 4 умен i!reerñÿ еше в семь раз. Счетчик 4 определяет длительность всей стартстоппой комбинации.
При поступлении на вход 5 регенеративной стартстопной трансляции стопового сигнала оба счетчика заперты входящим отрицательным напряжением.
При поступлении на вход регснсративной стартстопной трансляции пусковой положительной посылки слокирующее напряжение снимается и начинает отсчет импульсов.
Схема счетчика 3 построена таким образом, что первьш импульс на его выходе получается через К/2 колебаний, что соответствует середине пусковой посылки. Все последующие импульсы будут следовать через К колеба яй гснгратора и располож;;тг, против середины кодовых и ст;,пового сигналов.
Если на входе pci.енеративной старт,"тонной трансляции от помехи произойдет кратковременная псреполюсовка псступающего напряжения, то счетчик 3 начнет работать, но первый импу.зьс на его выходе возникнет только через промежуток времени, равный половине длительности посылки сигнала.
Если помеха была короче, то появившееся стоповое напряжение сигнала поставит >счетчик в исходное положение.
Если же поступившим сигналом служит пусковая посылка, то первый стробимпульс действует на одну из сторон стартстопного триггера 6, и якорь поляризованного реле 7 переключится к контакту 8 и выключит цепь блокировки счетчиков. При зтом рсгенератор будет включен.
В конце стартстопной комбинации счетчик 4 даст импульс, который подействует на противоположную сторону стартстопного триггера б, и якорь поляризованного рслс 7 перейдет к контакту 9. Одновременно импульс от счетчика 4 поступит на выходной триггер 10, что поставит стартстопную регенеративную трансляцию в стоповое положение. Входящие телеграфные посылки с линии принимаются поляризованным реле 11.
Стробимпульсы от счетчика 8 действуют на одну из сторон выходного триггера 10, т. е. на,соответствую 1ую обмотку поляризованного реле 12.
Предмет из обретения
Электронная стартстопная рсгенерагивная телеграфная трансляция с защитой от ложного пуска, включающая генератор, преобразователь, триггеры и переключающее реле, о т:i и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения устойчивости ее работы при изменениях уровня сигнала и помехи в канале тонального телеграфирования, на выходе преобразователя включены два делителя-счетчика, запертых при стоповом положении трансляции входящим, линии напряжением, а при поступлении пусковой посылки транслирующих импульсов — с помощью триггеров и реле.
f (Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Я. Ланцбург Гр. 86
Информационно-издательский отдел, Подп. к печ 5.И-59 г.
Объем 0,17 п. л. Зак 3857 Тираж 710 Цена 25 коп Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

