Устройство для сигнализации о появлении кислоты, щелочи или солей в воде
Класс 74 b, 8
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ устройства для сигнализации о появлении кислоты, щелочи или солей в воде.
К авторскому свидетельству И. A. Ринго, заявленному 1 декабря
1932 года (спр. о перв. № 119522).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года. (237) Уже известны устройства для непрерывного контроля за качеством воды по ее электропроводности, в которых в исследуемую воду помещены электроды, включенные в электрическую цепь постоянного или переменного тока, содержащую электроизмерительный прибор.
В известных устройствах подобного рода на шкале электроизмерительного прибора получаются величины не относительные, а абсолютные, зависящие от температуры.
В предлагаемом устройстве электроды присоединены к фазовым проводам трехфазной четырехпроводной системы с нулевым проводом, содержащим электроизмерительный прибор, присоединенным к трубопроводам со вставленными электродами, с целью определения по уравнительному току о появлении в воде кислоты, щелочи или солей в относительных единицах, независимо от температуры и первоначального состава воды.
На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого устройства; фиг. 2 — схему другой формы выполнения его.
Предлагаемое устройство для сигнализации о появлении в воде кислот, щелочи или солей состоит из вставленных в каждую из труб 2 с протекающей водой электродов 3, изолированных от тела трубы. Все электроды присоединены к фазовым проводам трехфазной четырехпроводной электрической цепи.
Все трубы соединены между собою металлическим кольцом 7 или другим каким-либо способом. и к ним присоединен нулевой провод электрической сети,. в который включен электроизмерительный прибор, например, миллиамперметр 5.
Если, например, трубы 2 являются холодильными трубами, служащими для охлаждения находящейся в сосуде 4 кислоты, щелочи или тому подобной жидкости, то имеется опасность попадания жидкости из сосуда 4 в трубы 1.
При снабжении труб предлагаемым устройством при появлении какой-либо кислоты, щелочи или солей в одной из труб, в нулевом проводе появляется уравнительный ток, измеряемый электроизмерительным прибором 5. и зависящий от количества попавшей в трубу посторонней жидкости.
В показанном на фиг. 2 чертежа видоизменении: устройства, присоединенные к газовым проводам электроды 3 вставлены в металлические сосуды б, установленные в контролируемую воду.
Два из сосудов 6 снабжены у дна отверстиями 7 для прохода контролируемой воды, а третий сосуд заполнен какойлибо эталонной жидкостью. Сосуды 6 электропроводно соединены между собой металлической подставкой 8, к которой присоединен нулевой провод сети.
При попадании из трубы 9 какойлибо щелочи, кислоты или солей в нулевом проводе, вследствие различного омического сопротивления водяных стол45ов в сосудах 6, появится ток.
Предмет изобретения.
Устройство для сигнализации о появлении кислоты, щелочи и солей в воде по изменению ее электропроводности с применением вставленных пороЖь в трубопроводы с протекающей водой электродов, отличающееся тем, что электроды присоединены к фазовым проводам трехфазной четырехпроводной электрической сети, нулевой провод которой, содержащий электроизмерительный прибор, присоединен к трубопроводам с целью использования уравнительного тока в нулевом проводе.
Фиг. I
Н авторскому свидетельству И. А. Ринго М 36223
Эксперт.и редактор А. В, Улисин
Яеипромпечатьсоюз. Тип..Печ. Труд . Зак. 4920 — 209


