Пружинно-навивочный станок для изготовления двух спиральных пружин
Класс 7d, 2
- вЂ,г4 120205
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. И. Шейнман и Б. Я. Саратовский
ПРУЖИННО-НАВИВОЧНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ДВУХСПИРАЛЬНЫХ ПРУЖИН
Заявлено 7 июля 1958 г. за № 603619/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 r.
Известен пружинно-навивочный станок для изготовления двухспиральных пружин с петлей между ними и прямыми концами с навивкой на раздвижной сходящейся концами оправке и с устройством для натяжения концов заготовки при навивке.
В описываемом пружинно-навивочном станке по сравнению с известным автоматизирована подача и съем заготовки в позиции навивки.
В станке зажим заготовок выполнен разъемным и вращающимся на оправке.
Устройство для натяжения концов заготовки выполнено поворотным вокруг оправки.
На чертеже изображена кинематическая схема станка.
Станок является четырехпозиционным и выполняет следующие операции.
На первой позиции — подачу, правку и отрезку заготовки; на второй позиции — формирование (навивку) витков двухспиральной пружины; на третьей позиции — обрубку концов пружины и подгибку петли и на четвертой позиции — зачистку концов пружины, снятие заусенцев.
Проволока 1 из бунта проходит через правильные ролики 2 и роликами 8 подается на позицию формирования петли из заготовки пружины.
В конце перемещения проволоки на определенную длину срабатывает золотник 4, который включает механизм 5 отрезки заготовки. Формирование П-образной петли из заготовки осуществляется ползуном б, который одновременно перемещает петлю на позицию навивки витков пружины, где расположена оправка, выполненная из двух частей 7 и 8 (полуоправок), сходящимися торцами в плоскости оси симметрии образуемой пружины, и разъемный зажим 9. Петля поступает в разъем зажима 9, Необходимый крутящий момент получается за счет зажима петли полумуфтами зажима 9, которые в сомкнутом состоянии оказываются сидящими на № 120205 оправке, как на оси, и захвата концов петли устройством, состоящим из двух боковых зажимов 10. Эти зажимы служат кроме того для натяжения концов петли и выполнены поворотными вокруг оправки, с целью довивки при необходимости дробных чисел витков пружины.
После опу,"кания верхней полумуфты муфты 9, перемещения частей
7 и 8 оправки, шпинделей 11 и включения зажимов 10 начинается процесс навивки витков. Зажимы 10 приводятся в действие кривошипами 12, эксцентрицитет которых регулируется для обеспечения необходимого хода рейки 18. Вращение шпинделей 11, получаемое от рейки 18, передается зажимам 10 посредством скользящей шпонки. После формирования витков пружины муфта 9 раскрывается, боковые зажимы 10, части 7 и 8 оправки и шпиндели 11 занимают начальное положение.
Шаговый транспортер 14 перемещает пружину на позицию обрубки концов пружины и подгибки средней части (петли) пружины, которые осуществляются штампом 15.
На по следней позиции станка производится зачистка концов пружины, для чего в станке предусмотрены зажим lб и двухшпиндельная фрезерная головка 17, Движение ползуна б, привод к зажимам 10 и перемещение транспортера 14 осуществляется через кривошипы 18, 12 и 19, получающих вращение от главного вала 20 посредством однооборотных муфт. Эти муфты включаются от распределительного вала 21. Вращение муфты 9 осуществлено от вала 22 через однооборотную муфту 28, включение и выключение которой обе;=печивается пневмоцилиндром 24. Перемещения других механизмов станка обеспечиваются кулачковым валом 28 и ппевмоцилиндрами 2б, 27, 28 и 29.
Командные функции пневматической системы станка осуществляются блоком 80 золотников и золотником 4.
Предмет изобретения
1. Пружинно-навивочный станок для изготовления двухспиральных пружин с петлей между ними и прямыми концами с навивкой на раздвижной сходящейся концами оправке и с устройством для натяжения концов заготовки при навивке, отличающийся тем, что, с целью автоматизации подачи и съема заготовок в позиции навивки, зажим заготовок выполнен разъемным вращающимся на оправке.
2. Пружинно-навивочный станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изготовления пружин с любым числом витков (также и не кратным половине оборота), устройство для натяжения концов заготовки выполнено поворотными вокруг оправки.


