Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи
Класс 7d, 2 № 119860
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Д. Лукьянов и В. Д. Бесков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ НАВИВКИ ГИБКОГО
СПИРАЛЬНОГО ВОЛНОВОДА ДАЛЬНЕЙ ШИРОКОПОЛОСНОЙ
РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
Заявлено 26 ноября 1957 г. за № 587073/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изооретепий» № !О за 1959 г.
Известно устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополоспой радиотехнической связи, с применением катушки и втулки, вращающихся вокруг стержня.
Описываемое устройство по сравнению с известным позволяет получить волновод неограниченной длины с точно заданным шагом.
Для этого стержень снабжен вращающимся внутри него сердечником с витком в виде нарезки, разъединяющим непрерывно навиваемую спираль на заданный шаг и сталкивающим ее»а выход к приемному барабану.
В устройстве применено приспособление для обмотки сходящей с сердечника спирали изоляционным пластикатом и использован нагревательный прибор для предварительного перед обмоткой подогрева стержня и спирали.
На фиг. 1 изображена схема устройства, на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Катушка 1 с проволокой 2 укреплена IIB втулке 8 и вращается вместе с ней вокруг неподвижного полого стержня 4.
Торец втулки 8 выполнен спиралеобразным. В теле втулки 2 имеется канал 5 для прохода проволоки.
Внутри втулки 8 вращается в одном направлении с ней сердечник б, снабженный на конце витком 7 в виде нарезки с заданным шагом.
При вращении катушки 1 с втулкой 8 и сердечника б проволока наматывается на неподвижный стержень 4 в виде спирали 8, которая сталкивается со стержня спиралеобразным торцом вт,лки 3.
При сходе со стержня 4 виток 7 вращающегося сердечника 6 разьединяет витки спирали один от другого на заданный шаг 1. № 119860
Для получения волновода с изолированным шлангом используют известное приспособление (па чертеже не показано) для обмотки сходящей с сердечника спирали изоляционным пластикатом, причем стержень и спираль нагреваются посредством электрического нагревательного элемента.
Разогретые витки спирали при сходе с сердечника врезаются в изоляционный пластикат и при последующем охлаждении закрепляются в образовавшемся изоляционном шланге с сохранением полученного шага 1.
Непрерывно навиваемый гибкий спиральный волновод наматывается на приемное приспособление.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский Гр. 23
Подп. к печ. 25Х-59 г.
Тираж 800 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3619
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCF
Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи, с применением катушки и втулки, вращающихся вокруг стержня, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью получения волновода неограниченной длины и точного заданного шага, стержень снабжен вращающимся внутри него сердечником с витком в виде нарезки. разъединяющим непрерывно навиваемую спираль на заданный шаг и сталкивающим ее на выход к приемному барабану.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, от л и ч а ю щ а я ся тем, что, с целью получения изолированного шлангом волновода, применено приспособление для обмотки сходящей с сердечника спирали изоляционным пластикатом.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что, с целью прочного закрепления спирали в изоляционном шланге и сохранения в нем заданного шага, применен нагревательный прибор для предварительного перед обмоткой подогрева стержня и спирали.


