Прямоточный кукурузоуборочный комбайн
I I б „с:-., Класс 45с, . Щ „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Л. Воликов
ПРЯМОТОЧНЫЙ КУКУРУЗОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
Заявлено 9 сентября 1958 г, за № 607377 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 32 1959 г.
Основное авт. св. № 105824 от 16 авгvcT2 1955 на имя того же лица
В основном авт. св. № 105824 дано описание комбайна, состоящего из режущего аппарата, подающего транспортера, початкоотрывающих вальцов, измельчительного аппарата и механизмов для переме1цения початков и измельченной массы, Предлагаемое изобретение является дальнейшим усовершенствованием конструкции комбайна и направлено на уменьшение дробления початков и зерна, улучшение процесса протягивания стеблей и упрощение конструкции путем исключения из устройства комбайна выгрузного транспортера.
Предлагаемый комбайн отличается тем, что нижний початкоотрывающий валец имеет гладкую поверхность, а третий — рифленый валец, поджимающий стебли к верхнему рифленому початкоотрывающему вальцу, действует вместе с последним как пара протягивающих вальцов.
Этим достигается уменьшение дробления зерна и початков при отрыве их от стеблей.
На чертеже представлена схема початкоотрываюшего, измельчающего и выгрузного устройства.
Початкоотрывающее устройство состоит из трех вальцов. Стебли кукурузы подаются транспортерами и протаскиваются с помощью пружины 1 между вращающимися початкоотрываюшими вальцами 2 и 8 (верхним и нижним).
Верхний валец имеет по образующей мелкие рифы, а нижний — гладкую поверхность.
С гладким нижним вальцем приводом 4 соединен рифленый нижний валец 5; пружиной б нижний рифленый валец одновременно прижимается к верхнему рифленому вальцу и к неподвижной противорежущей пластине 7, прикрепленной к верхнему обрезу щели кожуха измельчительного барабана.
Верхний и нижний рифленые вальцы работают как пара протягивающих вальцов. № 120061
Поджимаясь пружиной к противорежущей пластине, нижний рифленой валец продвигает стебли к ножам 8 барабана. Ножи установлены на барабане так, что их режущие кромки расположены на одной окружности, а спинки ножей †п углом к радиусу, что позволяет использовать их поверхность для перемещения измельченной массы стеблей.
Действием центробежной силы от вращения барабана, измельченные стебли выбрасываются по направляющему кожуху 9 в транспортную тару.
Предмет изобретения
1. Прямоточный кукурузоуборочный комбайн по авт. св. № 105824, отличающийся тем, что, с целью уменьшения дробления зерна и початков при отрыве их от стеблей, нижний початкоотрывающий валец имеет гладкую поверхность, а третий — рифленый валец, поджимающий стебли к верхнему рифленому початкоотрывающему вальцу, действует вместе с последним как пара протягивающих вальцов.
2. 1(омбайн по п. 1, о тли ч а ю щ и йся тем, что, с целью использования кинетической энергии измельченной массы для перемещения ее в транспортные средства или в тару, в нем применена верхняя подача стеблей, которые поджимаются рифленым вальцем к противорежущей пластине, прикрепленной к верхнему обрезу щели кожуха измельчительного барабана, режущие кромки ножей которого установлены по окружности, а их спинки под небольшим углом последней, что позволяет использовать их для TpBHcIIopTHpoBKH измельченной массы.


