Початкоотрывающие вальцы без перемещения стеблей вдоль щели
1 ч 1
Класс 45с, Щоо
1 (1
СССР
" HTH Qв" - 1ИОТЕК771
П, А. Резцов
ПОЧАТКООТРЫ ВА1ОИ И Е ВАЛ ЬЦЫ
Заявлено 28 июля 1958 г за _#_o 605974/30 в Коз1ит.". по делам изобретений и открытий при Совете Ми1!Ilcipo!7 СССР
Оп бликовано в «Б1оллетене изсб17ете7 ий» ¹ 10 за 1959 г.
В известных конструкциях початкоотрь1вающих вальцов процесс отделения початков зак;почается в том, что плодоножки вместе со стеблями кукурузы захватываются и п17стяг1 ваются вальцами. Если же диаметр початка равен диаметру стсбля, т0 вместе со стеблем через вальцы протягивается и початок. Попытки устранить возможность захвата початков при помощи установки вальцов уменьшенного диаметра приводят к усложнению питающего мсхаш1зма.
В предлагаемой конструкции вальцов недостатки устранены за счет поворота початков в момент их отделения от плодоножки.
На чертеже изображены откручпваю1пие вальцы в разрезе.
Рабочая поверхность вальцов имеет различные по высоте выступы, выполненные в виде колец или спи17алс11. Поверхности больших выст,пов 1 снабжены зубцами, толщина которы,; пс превышает толшину слоя обертки початка, а на малых выступах 2 и переходах 3 между кольцами сделаны рифли. Большие выступы одного пальца установлены с зазорами Ilo отношению к малым выступам другого вальца: наименьший зазор установлен против колец, а наибольший — в местах перехода.
Стебли захватываются B щель между вальцами, поворачиваются благодаря разным зазорам и конусным псрсходам и перемещаются вдоль шели до соприкосновения с большими выступами вальцов. В этом положении стебли Вместе с плодоноакк011 п170тягива10тся че17ез BpaIIIa-, юшиеся вальцы. Благодаря силам трсппя, возникающим между большими выступами и початком, последний проворачивается и отделяется от плодоножки.
Предмет изобретения
Початкоотрывающие вальцы, О т л li ч 3 10 щ и е с я тем, что, с цел610 обеспечения поворота початков в момент пх отделения от плодоножки, № 1200б0 вальцы выполнены с переменным диаметром по длине, профиль которьп. представляет совокупность кольцевых выступов, при этом кольцевые выступы одного зальца взаимодействуют с кольцевыми выступами другого вальца.
Pz.ую ло A_#_
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 183
Ин форм ационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3800
Подп, к печ. З.VI-59 г.
Тираж 760 Цена 25 коп.
1 ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

