Способ созревания вин
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ ВИН, предусматривающий нагрев вина и контактирование его с катгшизатором в присутствии кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в качестве катализйтора используют нанесенные на окись алюминия окислы никеля или циркония, или окиси кобальту с содержанием 0,5-5,0 мас.% окиси никеля или окиси циркония, или окиси кобальта. W
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
WtlNCM
РЕСПУБЛИК (l 9) (1l) ($l)4, С 2 Н 1 22
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3574581/28-13 (22) 07.04.83 (46) 15.11.85. Бюл. И 42 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышпенности и ордена Ленина институт химической физики
АН СССР (72) С.П.Авакянц, В.Е.Струкова, В.И.Навроцкий, С.В.Исаев, В.А.Селезнев и В.Н.Корчак (53) 663 ° 257(088 ° 8) (56) Скурихин И.М. Химия коньячного производства. M.: Пищевая промышленность, 1968, с. 222-223.
Авторское свидетельство СССР
9 737447, кл. С 12 Н 1/22, 1979.
Авторское свидетельство СССР
В 1098264, кл. С 12 Н 1/22, 1982. (54) (57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ ВИН, предусматривающий нагрев вина и контактирование его с катализатором в присутствии кислорода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в качестве катализатора используют нанесенные на окись алюминия окислы никеля или циркония, или окиси ко.бальта с содержанием 0,5-5,0 мас.й окиси никеля или окиси циркония, или окиси кобальта.
1 11
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для ускорения созревания различных типов вин.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Предлагаемый способ созревания вин предусматривает нагрев вина до
20-70 С и контактирование его с катализатором в присутствии кислорода в течение 100-500 ч. При этом в качестве катализатора используют нанесенные на окись алюминия окислы никеля или циркония, или кобальта
ic содержанием 0,5-5 0 мас.% окиси
1 никеля или окиси циркония, или окиси кобальта.
Пример 1. Для получения вина типа портвейна нагревают исход ное вино до 60 С в реакторе, заполненном нанесенными на окись алюминия окислами .никеля. Этот катализатор содержит 0 5 мас.X NiO из расчета
70 r на,1 дал вина. Вино циркулирует через катализатор в течение 150 ч при нагревании до 60 гС и дозировании 50 мг/л кислорода за весь цикл обработгСи. В результате интенсифицируются процессы созревания, вино приобретает мягкий гармоничный вкус, зрелый букет с фруктовыми оттенками.
В табл. 1 представлены сравнительные данные изменения физико-химических показателей и органолептических свойств при обработке по известной и предлагаемой технологии, Пример 2..Через. реактор, заполненный гетерогенным окисным алюмоциркониевым катализатором, содержащим 5 мас.X нанесенной на окись алюминия Zr0> из расчета 50 r на
1 дал вина, циркулирует сухое столовое вино, которое нагревают до 20 С в течение 100 ч, Доза вводимого ,за весь цикл обработки кислорода
15 мг/л. Обработка по предлагаемому способу по сравнению с известным обеспечивает увеличение содержания средних эфиров на 32 мг/л, альдегидов - 14 мг/л, снижение ОВ-потен- циала на 27 мВ. Вино, прошедшее обработку с алюмоциркониевым катализатором, развивает более высокие органолептические свойства, и букет его отличается тонкими эфирно-цветочными тонами, вкус мягкий гармоничный. Дегустационная оценка на
0,3 балла выше, чем у известного.
91459 2
35
Пример 3. Вино циркулирует через окисный гетерогенный катализатор, содержащий нанесенный на окислы алюминия окисел кобальта
2 мас. СоО. Циркуляцию проводят в течение 500 ч при нагревании вина до 70 С, соотношение катализатора и о виноматериала 100 r на 1 дал. Количество вводимого кислорода за весь цикл обработки 250 мг/л.
В вине, прошедшем обработку, значительно ускоряются процессы, связанные с созреванием вина: реакции меланоидинообраэования, этерификации, окислительно-восстановительные процессы. Изменение химических показателей состава вина сказывается и на улучшении органолептических свойств. Вино приобретает характерные для данного типа вина окраску, аромат и вкус. По сравнению с известным способом количество альдегидов увеличилось на 32,4 мг/л, средних эфиров на 28,3;мг/л, изменение ОВ-потенциала составило
41 мВ, цветности 1,3 ед. Дегустационная оценка выше на 0,4 балла.
Пример 4. Циркуляцию крепленого вина для портвейна осуществляют через реактор, заполненный окисным алюмокобальтовым катализатором — нанесенные на окись алюминия окислы кобальта, содержащим
0,4 мас.X СоО при нагревании до
60 С и дозировании кислорода 50 мг/л за весь цикл обработки. При этом отмечается невысокая скорость протекания процессов созревания в вине.
Содержание альдегидов возрастает по сравнению с исходным на 29,6, средних эфиров на 7, оптическая плотность при длине волны 420 нм увеличивается на 31,4%. Продолжительность протекания в вине процессов, обеспечивающих достижение типичных качеств портвейна, составляет 320 ч. Дегустационный балл образца, обработанного с катализатором 8,3 балла.
Пример 5. Портвейнизацию крепленого виноматериала осуществляют в присутствии алюглоциркониевого катализатора — нанесенные на окислы алюминия окислы циркония с содержанием 6 мас X ZrO, при 60 С и дозировании кислорода за весь цикл обработки 50 мг/л.
Глубина протекания процессов созревания в вине, обработанном с
Предлагаемый способ
Известный способ
Исходный
Показатели
Альдегиды, мг/л
92,2
75,6
51,3
Средние эфиры, мг /л
O5",5
150,2
132,4
ОВ-потенциал, мВ
280
340
412
Оптическая плотность при
h = 280 нм
46,5
13,7
28 ° 5
1,35
0,690
Д= 420 нм = 520 нм
0,35
0,800
0,160
0,420
Продолжительность цикла созревания, ч
240
150
Дегустационная оценка ° балл 8,0
8,6
8,3
Составитель А.Горбачева
Техред Л.Мартяшова Корректор М.Самборская
Редактор Т.Колб
Заказ 7082/23 Тираж 524 Нодписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР..
По делам изобретений и открытий
113035, Москва, -35 Раушская наб., д; 4/5
Филиал ППП "Патент-"," г.Ужгород, ул.Проектная, 4 з 11 катализатором, по сравнению с исходным невысока, о чем свидетельствует небольшой прирост содержания альдегидов (на 9,2,мг/л), средних эфиров (на 14,3 мг/л), оптической плотности при Д = 420 нм (на О 05 ед .) и . незначительное улучшение органолептических свойств вина (на 0,35 балла).
Продолжительность достижения типичных качеств портвейна при обработке с катализатором 360 часов.
Приведенные данные подтверждают высокую эффективность предлагаемого способа ускорения созревания вин, обеспечивающего интенсификацию процессов созревания: меланоидинообра91459 4 зования, этерификации, окислительновосстановительных процессов. Это приводит к улучшению органолентических свойств обработанных продуктов. Способ позволяет снизить. затраты, связанные с хранением-продукции, высвободить производственные площади, количество емкостей для хранения и обработки вина.
1О Таким образом, нанесение оксидов переходных металлов на окись алюминия в концентрациях выше 5 и менее
0,5 мас.X приводит к снижению активности катализатора и не обеспечивает достижения положительного эффекта.


