Способ обескровливания убойных животных
СПОСОБ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривакщий оглушение, нагнетание вытеснякнцей жидкости и отбор крови из туш згавотных , отличающийся тем, что, с целью ускорения, процесса, увеличения выхода крови и улучшения качества мяса, нагнетание вытесняющей жидкости производят в левый желудочек сердца под давлением кПа с частотой пульсации, кратной нормальной частоте пульсации сердца Обойного животного, а отбор крови осуществляют из правого предсердия серд1 а.
(19) (11) СО)ОЭ СОЕЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3647805/28-13 (22) 30. 09. 83 (46) 15.09.85. Бюл. Ф 34 (72) В.В. Корнараки, А.П. Косых, Э.Ю. Колодяхная и П.П. Баглюк (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности нм. М.В. Ломоносова (53) 637 ° 513 (088.8) (56) Технологическая инструкция по производству мяса и мясопродуктов. ВНИИМП, 1960, разд. 61Авторское свидетельство СССР
N 449702, кл. А 22 В $/04, 1974. (54) (57) СПОСОБ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ
УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривамицнй оглушение, нагнетание вытесняющей лащкости и отбор крови as туш шивотных, отличающийся тем, что, с целью ускорения. процесса, увеличения выхода крови и улучшения качества мяса, нагнетание вытесняющей зидкости производят в левый хелудочек сердца под давлением
114-164 кПа с частотой пульсации, кратной нормальной частоте пульсации сердца убойного зивотного, а отбор крови осуществляют из правого предсердия сердца.
1178381
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к обескровливанию убойных животных.
Целью изобретения является ускоI рение процесса, увеличение выхода крови и улучшение качества мяса.
Способ осуществляется следующим образом.
Убойное животное оглушают, подвешивают за задние конечности либо располагают на горизонтальной плоскости, делают надрез шкуры вдоль шеи и вводят устройство, представляющее.собой полый нож и полую иглу, укрепленное на каркасе и подключенное к источнику вытесняющей жидкости, например изотоническому раствору, и сборнику крови таким образом, что полое лезвие ножа проникает в правое предсердие, а полая игла— в левый желудочек. Через полый нож кровь собирается в сборник, а через полую иглу нагнетают вытесняющую жидкость под давлением 114-164 кПа с частотой пульсации в пределах 38220 мин 1 (для лошадей лучше 38, 76; для крупного рогатого скота 60, 120, 156 для свиней и мелкого рогатого скота 80, 160) кратной частоте сокращений сердца убойного животного. Обескровливание продолжают до появления просветления на прозрачном участке кровоотводящего шланга от начавшегося поступления в него вытесняющей жидкости. В этот момент прекращают подачу вытесняющей жидкости и извлекают устройство из туши °
Пример 1. Убойное животное массой 400 кг после оглушения током промьппленной частоты подвешивают за задние конечности и транспортируют к месту убоя и обескровливания.Через разрез шкуры по белой линии шеи вводят полый нож устройства в правую половину сердца (предсердие).
При этом иглу-канюлю вводят в левый желудочек производят взятие крови через шланг полого ножа и нагнетание вытесняющего раствора через шланг,, соединенный с канюлей. Вытесняемую кровь собирают в емкость, стабилизируют 10Х-ным раствором лимонно-кислого натрия и отправляют на r:åðåðÿáîòêó. Вытесняющую жидкость нагнетают под давлением 114 кПа и
-! частотой пульсации 80 мин. Процесс сбора крови ведут 7,5 мин,собирают
iQ
4)0
19,2 кг крови, что составляет к живой массе 4,87. Качество мяса было удовлетворительным. Расчетное количество остаточной крови определяется в 12,8 кг (3,27). Эффективность принудительного вытеснения крови выражена слабо.
Пример 2. Убойное животное массой 41 0 кг, оглушенное электрическим током промышленной частоты, поднимают на конвейер убоя и обескровливания. Через разрез шкуры по белой линии шеи вводят устройство с полым ножом и канюлей соответственно в правую половину и в левую половину сердца (правое предсердие и левый желудочек). Вытесняющую жидкость подают под давлением 130 кПа и частотой пульсации 80 мин . Через дренажную систему вытекашщую кровь собирают в емкость, стабилизируют
10Х-ным раствором лимонно-кислого натрия и отправляют на переработку.
Собирают 31 кг крови или 7,57 к массе убитого животного. Расчетное количество остаточной крови составляет 1,8 кг (0,57). Полученное мясо и субпродукты были хорошо обескровлены и имели нормальный товарный вид.
Пример З.Убойное животное массой 408 кг, оглушенное электрическим током промышленной частоты поднимают на конвейер убоя и обескровливания, через разрез кожи по белой линии шеи вводят устройство с полым ножом в правую половину (предсердие) и канюлей в левую половину (желудочек) сердца. Вытесняю щую жидкость подают под давлением
140 кПа и частотой пульсации
-I
80 ритмов в мин, Кровь собирают в емкости, стабилизируют 10Х-ным раствором лимонно- кйЪ ого натрия,взвешивают и отправляют на переработку.
Процесс сбора ведут 2 мич, выход крови составляет "э2 кг или (7,77) к живой массе. Остаточная кровь определилась в 0,7 кг или 0,29Х.
Полученное мясо и мясопродукты были хорошо обескровлены и имели нор мальный товарный вид.
Пример 4. Убойное животное массой 403 кг, оглушенное электрическим током промышленной частоты, поднимают на конвейер убоя и обескровливания. Через разрез
Составитель И. Кутукова
Редактор А. Долинич Техред А.Бабинец Корректор А.Зимокосов
Тираж 398 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 5578/3
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4 кожи по белой линии шеи вводят устройство с полым ножом в правую половину (предсердие) и канюлей в левую половину (желудочек) сердца.
Изотонический раствор нагнетают при давлении равном 146 кПа, при
J частоте пульсации 88 ритмов в минуту. Вытекающую кровь собирают в емкость, стабилизируют 10Х-ным раствором лимонно-кислого натрия, взвешивают и направляют на переработку. Сбор крови ведут две минуты, выход крови к живой массе составил
7,8Х (32,2 кг). Качество мяса и субпродуктов было хорошим.
Пример 5. Убойное живот ное массой 401 кг после оглушения электрическим током промышленной частоты поднимают на конвейер убоя и обескровливания. Через разрез кожи по белой линии шеи вводят устройство с полым ножом в правую
:половину (предсердие) и канюлей в левую половину сердца (желудочек)
Вытесняющую жидкость (изотонический раствор) подают под давлением
1178381 4
164 кЛа и частотой пульсации 160 ритмов в минуту. Через дренажную систему оттекающую кровь собирают в емкость, стабилизируют 10Х-ным раствором лимонно-кислого натрия, взвешивают и направляют на переработку. Сбор крови ведут 4 мин-, собирают 24 кг крови нли 6Х к живой массе. Остаточная кровь (расчетно)
10 составляет 8 кг или 2Х..Качество мяса быпо удовлетворительным, в некоторых частях туши в мышечной ткани обнаружены мелкие кровоизлияния и инфильтраты, содержащие иэотоничес1 кий раствор, что является следствием разрыва мелких кровеносных сосудов под влиянием избыточного давления в сосудистой. системе нагнетаемой жидкости.
Изобретение позволяет ускорить процесс обескровливания в 2-3 раза, увеличить выход крови до 6,8-7,8Х у крупного рогатого скота и до
25 4-4,1Х у свиней, а также улучшить качество мяса.


