Способ получения растворов сахаров
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ САХАРОВ из растительного сырья, предусматривающий его загрузку в гид ролизаппарат, подогрев, перколяцкю, промывку отжим и выгрузку лигнина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, увеличения выхода Сахаров и улучвеиня качества растворов Сахаров, в процессе перколящш и про а1вки периодически создают избыточное давление 0,05 МПа в течение 3-20 мии через промежутки бремени 15-60 мин.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ((9) (!!) ф(у!)С 13 К 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР
f10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OfHPbtTlO
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н *ВТСУСНОМУ СЭ ЦФТВЬСТВМ (21) 3279234/28" "131 3589749/28-13 (22) 16.02.81 (46). 30.06.85. Бвл. В 24 (72) А. И. Половинкин (53) 633.534(088.8) (56) Шарков В. И. Технология гидро» лиэных производств. М. Лесная про мышленность, 1973 ° с. 25-105.
Корольков И. И. Перколяциоииый гидролиэ растительного сырья, M. °
Лесная проеыпленность, 1968, с. 37»
150. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ
САХАРОВ иэ растительного сырья, предусиатривапщий его загрузку в гид» ролизаппарат, подогрев, перколяцив, проиывку, отхик и выгрузку лигнина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, увеличения выхода сахаров и улучшения каче- ства растворов сахаров, в процессе перколяции и проиывки периодически создают избыточное давление 0,050,5 МПа в течение 3-20 иин через про иехутки времени 15-60 мин.
Составитель А,. Синицын
Редактор И..Рыбченка Техред N.Íàäü Корректор А. Тяско
Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 4155/23
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1164
Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности, а именно к.способу получения растворов сахаров, и может быть использовано для производства дрожжей и этилового спирта.
Цель изобретения - ускорение про цесса гидролиза,.увеличение выхода сахаров и улучшение качества растворов сахаров. 1О
Пример 1. Процесс включает в себя загрузку сырья с древесины лиственных пород, подогрев, перко ляцию, промывку, отжим, выгрузку лигнина. 1$
На каждую варку загружалось по
10 т сырья s пересчете на абс. сухой вес. На все варки использовалась серная кислота концентрации О 49% в mg. ролизаппарате объемом 80 м . Все вар-211 ки проводились способом совмещенйой перколяции с подачей варочного раствора через верхний штуцер гидролизаппарата одной струей. Над сырьем во время перколяции и промывки пбдцер 2$ живался слой жидкости. Во время пери одических изменений давления температура сырья и жидкости не колебалась и составила 170 С. до и после первого колебания с последующим постепенным увеличением ее до 181 С к концу промывки. Давление в гидролизатаппарате между его периодическими изменениями составило 0,79 ИПа да и после первого изменения давления с.:последующим постепенным увеличением его до 3$
1,05 MIIa к концу промывки.
Периодический подъем избыточного давления в гидролиэаппарате осуществлялся прямой подачей пара с давлением 1,6 ИПа.в верхний конус аппарата через отдельный штуцер и прикрыванием вентиля на линии выдачи гидролиэата.
Сброс избыточного давления в гидролиэаппарате в этих же варках осуществлялся приоткрыванием вентиля на линии выдачи гидролиэата и одновременной сдувкой избыточного давления через штуцер в верхнем конусе àïïàрата в сборник гидролизата с частичной конденсацией пара поступающим на перколяцию и промывку варочиым раствором, водой.
Подъемы избыточного давления начинали через 15-60 мин от начала перколяции. Величина избыточного давления по отношению к режимному
0,05 ИПА, время воздействия избыточного давления 3"мин, интервалы времени между периодами увеличение давления 15 мин.
Пример 2. Осуществление аналогично примеру 1; величина избыточного давления 0,3 ИПа, время воздействия избыточного давления
10 мин, интервалы времени между периодами увеличения давления 40 мин.
Пример 3. Осуществление аналогично примеру 1, величина избыточного давления 0,5 ИПа,.время воздействия избыточного давления 20 мин интервап времени между периодами увеличения давления 60 мин.

