Способ автоматического управления процессом ферментативного гидролиза
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА , предусматривакнций регулирование температуры в аппарате и опрег деление количества распавшихся углеводов в гидролизате, отличаю щ и и с я тем, что, с целью уменьте-т ния потерь сбраживаемьк веществ, поддерживают оптимальное значение рН затора в зависимости от времени воздействия на изменение температуры, При этом время воздействия определяют по(Количеству распавшихся углеводов;
, СОЮЗ СОВЕТСКИХ
Ц
РЕСПУБЛИН
3(59 С 13 К 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /"
К АВТОРСКОМУ СЮЩЕТЕЛЬСТВУ
РОЛИЗА, предусматривающий регулирование температуры в аппарате и опре-, деление количества распавшихся углево дов в гидролизате, о т л и ч а ю .шийся тем, что, с целью уменьше. : ния потерь сбраживаемых веществ, нод 1 держивают оптимальное значение рН затора в зависимости от времени воз действия на изменение температуры, при этом время воздействия определя. ют по количеству распавшихся углеводов.
ГОСУДМ СТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3632700/28-13 (22) 04.07.83 (46) 30. 11.84. Бюп. Р 44 (72) К.Л. Вилутис, Р.-К.IO. Станишкис,.
g,-Р.Г. Синкус и В.В. Кильдишас (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (53) 66.093.8(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
В 715534, кл. G 05 D 27/00, 1980. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФЕРИЕНТАТИВНОГО ГИД- .
Я0„„11266 1 А
1126601
Составитель Г. Богачева
Техред Т.ИаточКа Корректор О. Тигор
Редактор Т. Веселова
Тираж 374 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5
Заказ 864 1/20
Филиал ППП "Патент", r.
Изобретение относится к производству пива, а именно к управлению ферментативным гидролиэом при эатиранни, и может быть использовано в спиртовом производстве, а также в ми- 5 кробиологической промышленности.
Известен способ автоматического управления процессом гидролиза растительного сырья в гидролизаппаратах, заключающийся в регулировании температуры и подачи воды и веса содержимого гидролизаппарата, причем регу" лирование подачи воды и веса содержимого гидролнзаппарата осуществляют
I в зависимости от количества распавшихся сахаров в гидролизате Ц.
Однако известный способ не поэвоФ ляет полностью гидролизовать углеводы за счет отсутствия возможности поддержания оптимальной кислотиости 2О среды °
Целью изобретения является уменьшение потерь сбраживаемых веществ.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу автоматического 25 управления процессом фериентативного гидролиза, предусматривающему регулирование температуры в аппарате и определение количества распавшихся углеводов в гидролизате поддерживают ЗО оптимальное значение рН затора в зависииости от времени воздействия на изменение температуры, при этом время
> воздействия определяют по количеству распавшихся углеводов. 35
На чертеже изображена блок-схема устройства, реализующего способ.
Блок-схема включает в себя заторный чан 1, исполнительные иеханизмы
2 и 3, регуляторы 4 и 5 температуры 40 и рН, сумматоры 6 и 7, датчики 8 и
9 температуры и рН, блок 10 програм- много управление температурой, .блок
11 анализа степени гидролиза крахмала и блох 12 корректирования воздей- 5 ствия на изменение заданной темпера", туры.
Управление процессом гидролиза осуществляют следующим образом.
С помощью блока 10 программного управления температурой сигналы пола» ют на соответствующие сумматоры 6 и
7, где сравнивают с сигналаии от датчиков 8 и 9 температуры и рН. Результаты сравнений в качестве управля ющих воздействий поступают на соответствующие регуляторы 4 и 5 температуры и рН. Далее сигнал с регулятора"
4 поступает на исполнительный меха» низи 2, установленный на линии подачи пара.
Сигнал с регулятора 5 поступает на исполнительный механизм 3, предназначенный для подачи требуемого количества известковой воды или молочной кислоты, позволяющих при заданной температуре поддерживать оптимальное значение рН затора.
Данные с блока 11 анализа о степени гидролиза крахмала подают в блок, 12 корректирования продолжительности времени воздействия на заданную тем" пературу, сигнал с которого поступает на блок 10 программного управления температурой, изменяющего через сум-. матор 6 продолжительность воздействия ° регулятора 4 температуры.
Использование данного способа автоматического управления фериентативным гидролизом в процессе затирания обес- печивает по сравнению с прототипом, . принятым за базовый объект уменьшение потерь сбраживаемых веществ на
17,45Х непрерывную информацию о хо- де процесса, полный гидролиз углево-, дов до требуемой степени, что положительно влияет на качество и вкус пива, возможность автоматического управления процессом гидролиза (эатирания} и оптимизации процесса гидролиза (затирания) .
Ужгород, ул. Проектная, 4

