Роторный гранулятор для пастообразных материалов
1. РОТОРНЫЙ ГРАНУЛЯТОР ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий цилиндрическую перфорированную матрицу, снабженную приводом вращения , запитывающий валок для заполнения отверстий матрицы гранулируемым материалом , средство для извлечения гранул на поверхность матрицы, загрузочную камеру и устройство для съема гранул, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и повышения качества гранул,гранулятор снабжен подпитывающим валком, установленным вместе с запитывающим валком над матрицей в загрузочной камере, а устройство для съема гранул установлено в нижней части матрицы. 2. Гранулятор по п. 1, отличающийся тем, что подпитывающий валок выполнен в виде трехгранного кулачка с выпуклыми поверхностями. СП а to 4ib СП
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4С59 В 01 J 2/20
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690745/23-26 (22) 16.01.84 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) Н. Г. Шаров (71) Дзержинский филиал Ленинградского
- научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (53) 66.099.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 808117, В 01 J 2/20, 1974.
Авторское свидетельство СССР № 1082476, В Ol J 2/20, 1982. (54) (57) 1. РОТОРНЫИ ГРАНУЛЯТОР .
ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий цилиндрическую перфорирован„„Я0„„1162475 A ную матрицу, снабженную приводом вращения, запитывающий валок для заполнения отверстий матрицы гранулируемым материалом, средство для извлечения гранул на поверхность матрицы, загрузочную камеру и устройство для съема гранул, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и повышения качества гранул, гранулятор снабжен подпитывающим валком, установленным вместе с запитывающим валком над матрицей в загрузочной камере, а устройство для съема гранул установлено в нижней части матрицы.
2. Гранулятор по п. 1, отличающийся тем, что подпитывающий валок выполнен в виде трехгранного кулачка с выпуклыми поверхностями.
1162475
Составитель P. Горяинова
Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес Корректор С. Черни
Заказ 3986/5 Тираж 541 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная,.4
Изобретенйе относится к устройствам для получения гранул из пастообразных материалов и может быть использовано в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Цель изобретения — упрощение конструкции гранулятора и повышение качества гранул.
На чертеже изображен гранулятор, поперечный разрез.
Гранулятор включает цилиндрическую Ip перфорированную матрицу 1, снабженную приводом вращения, эксцентрично установленное внутри матрицы 1 средство для извлечения гранул на поверхность, содержащую обойму 2, толкатели 3 с головками, свободно связанные с барабаном 4, установленном на обойме 2, и установленные в отверстиях 5 матрицы I, запитывающий валок 6 и подпитывающий валок 7, установленные в загрузочной камере 8 над матрицей, устройство 9 для съема гранул, ленточный тран- .2 спортер 10 для приема гранул, расположенный в нижней части матрицы 1 под устройством 9 для съема гранул.
Гранулятор работает следующим образом.
Гранулируемый материал подается в за- 25 грузочную камеру 8, где с помощью запитывающего 6 и подпитывающего валка 7, вращающихся навстречу матрице 1, запрессовывается в отверстия 5 вращающейся матрицы 1, расположенной строго под запитывающим валком 6. Подпитывающий валок
7, выполненный в виде трехгранного кулачка с выпуклыми поверхностями, вращаясь навстречу матрице I создает дополнительный напор гранулируемаго материала к отверстиям 5 матрицы 1, обеспечивая более полное и равномерное их заполнение перед прессованием запитывающим валком 6. Загрузочная камера 8 установлена над матрицей 1 таким образом, что ее стенки вплотную охватывают матрицу 1, исключая тем самым просып гранулируемого материала.
Излишки продукта, не попавшего в отверстия 5 матрицы 1 возвращаются запитывающим валком 6 снова внутрь загрузочной ка.меры 8 для повторной обработки.
При дальнейшем вращении матрицы 1 толкатели 3, находившиеся в момент запрес совки в крайнем заднем положении, начинают перемещаться под действием эксцентрично установленного барабана 4 к наружной поверхности матрицы 1, выталкивая тем самым сформованную гранулу на поверхность матрицы 1. В этот момент, когда толкатели 3 дойдут до нижней части матрицы 1, они занимают крайнее переднее положение в отверстиях матрицы, вытолкнув гранулы на ее поверхность. Съем гранул. производится схемным устройством 9, установленным в нижней части матрицы 1, гранулы попадают на ленточный транспортер
I0, расположенный в непосредственной близости от съемного устройства, ровными и не деформированными. Затем цикл повторяется.
Таким образом, предлагаемая конструкция роторного гранулятора позволит ликвидировать просып гранулируемого материала и упростить конструкцию гранулятора благодаря отсутствию узла возврата просыпи, а нижнее расположение съемника гранул с ленточным транспортером, установленным в непосредственной от него близости позволяет повысить качество получаемых гранул.

