Способ остановки кровотечений
СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ путем прижатия аорты, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности, прижатие осуществляют на уровне пищеводноаортального перекреста введением в .пищевод зонда с ферромагнитными вкладмшами на уровне Х-Х1 тел грудных прэвойков с последуннцим воздействием магнитным потоком с дорзальной стороны.
„„SU„„1161093
СОЮЗ СОВЕТСКИХ и
РЕСПУБЛИК
4(51) А 61 В 17/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н aBTOPCNOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
:i3 (21) 3593599/28-13 (22) 17.05.83 (46) 15.06.85. Бюл. В 22 (72) Я.Г. Жуковский (53) 616-089. 811/814 (088, 8) (56) 1. Закшеев Н.С. Маточные кровотечения. М., "Медицина", 1980, с. 179.
2. Русанов С.А. и соавт. Крово-„ течения. ВМЭ, Изд, 3-е, "Советская энциклопедия", 1980, с. 3, 87-97. (54) (57) СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ путем приятия аорты, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения травматичности, прикатие осуществляют на уровне пищеводноаортального перекреста введением в пищевод зонда с ферромагнитными вкладышами на уровне Х-Х1 тел грудных позвонков с последующим воздействием магнитным потоком с дорзальной стороны.
1093
Составитель Ю. Прокопенко
Редактор Н. Швыдкая Техред Т,Дубинчак Корректор О. Тигор
Заказ 3878/8 Тираж 722 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПНИ "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4
1 116
Изобретение oTHDcHTcH к области медицины, а именно к хирургии и оперативной гинекологии.
Известен способ остановки кровотечения путем прижатия брюшной аорты к позвоночнику кулаком через переднюю брюшную стенку (1), Наиболее близким к предлагаемому является способ остановки кровотечения путем прнжатия брюшной аорты к 1б позвоночнику при наложении жгута на уровне мезогастрия (2 j.
Недостатком известного способа является его травматичность вследствие сдавливания прилежащих okra- 13 нов, тканей и сосудов.
Целью изобретения является уменьшение травматичности способа, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу остановки кровотечений путем прижатия аорты прижатия осуществляют на уровне пищеводно-аортального перекрестка введением в пищевод зонда с ферро-" магнитными вкладышами на уровне 23
Х-Х1 тел грудных позвонков с последующим воздействием магнитным потоком с дорзальной стороны.
Способ осуществляют следующим образом.
В пищевод вводят устройство, состоящее из зонда с укрепленными на его дистальном конце ферромагнитными вкладышами таким образом, чтобы вкладыши достигли глубины, соответст. вующей Х-Х1 телам грудных позвонков
35 т. е. пищеводно-аортального перекрес. та, где в одной сагиттальной плоскости находятся пищевод, аорта поз" воночник. После установки ферромаг- 4О нитных вкладьпйей на необходимом уровне воздействуют магнитным потоком с дорзальной стороны, что обеспечивает остановку кровотечения вследствие прижатия аорты к позвоночнику пищеводом с находящимися в нем вкладьппами.
Пример, Подопытную собаку под общим обезболиванием укладывали на стол нз немагнитного материала таким образом, чтобы на уровне ее пищеводно-аортального перекреста находился электромагнит. Собаке вводили в пищевод зонд с ферромагHHTHblMH вкладышами на глубину, необходимую для расположения их на уровне пищеводно-аортального перекрес. та. Оперативным путем обнажали глубокую артерию бедра с отходящей ветвью. В операционной ране наблюдали пульсацию, сосудов. После пересечения артерии из ее центрального конца началось: струйное кровотечение. Затем путем включения электромагнита производили прижатие аорты к позвоночнику. Кровотечение прекратилось, исчезла пульсация сосудов.
Через 8 мин после отключения электро магнита вновь наблюдалн пульсацию сосудов в ране, но кровотечение иэ перерезанной артерии не возобновилось. Рану послойно ушили отдельными угловатыми швами. В последующие
5 дней наблюдения за подопытной собакой кровотечения не было.
Пережатие аорты в эксперименте доказывается прекращением кровотечения и пульсации артерии при включении электромагнита и возобновлением пульсации после его отключения.
Использование предложенного способа позволяет снизить травматичность остановки кровотечения путем прижатия аорты,

