Микродозатор жидкости
МИКЮДОЗАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий герметичную емкость для дозируемой жидкости, через крышку которой пропущен сливной трубопровод, а верхняя часть емкости соединена с источником Сжатого газа, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения возможности дозирования испаряюпоисся жидкостей, 6 него введены две емкости , частично заполненные неиспзряющейся жидкостью, одна из которых выполнена герметичной , соединена с источником сжатого газа и сообщена через сливной трубопровод, Пропущенный через ее крышку, с верхней частью другой емкости, в которой установлен над уровнем жидкости трубопровод, сообщенный с источником сжатого . газа.
С0103 СОВЕТСНИХ
СОЦКАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l9) (}1) 4(5() 6 О1 F 13/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ТО CHO С С 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3600228/24-10 (22) 06.06.83 (46) 23.04.85. Бюл. 1(15 (72) В. К. Доманский и В. А. Фриск (53) 532.14 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 182357, кл. 6 01 F 13/00, 1965.
2. Авторское свидетельство СССР
N 182387, кл. G 01 N 27/83, 1966. (прототип) (54) (57) МИКРОДОЗАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий герметичную емкость для дозируемой жидкости, через крышку которой пропущен сливной трубопровод, а верхняя часть емкости соединена с источником сжатого газа, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения возможности дозирования испаряющихся жидкостей, в него введены две емкости, частично заполненные неиспаряющейся жидкостью, одна из которых выполнена герметичной, соединена с источником сжатого газа и сообщена через сливной трубопровод, йропущенный через ее крышку, с верхней частью другой емкости, в которой установлен над уровнем жидкости трубопровод, сообщенный с источником сжатого газа.
1151824
ВНИИПИ Заказ 2310/31
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение отцосится к приборостроению и может быть использовано при микродозировацпи испаряющихся жидкостей.
Известен микроэлектродозатор жидкости, содержащий стабилизатор напряжения, транс. фарматор, злектролизер, емкость для дозируемой жидкости, соединительные трубки, дифмаиометр (1) .
11сдостатками микроэлектродозатора являются сложпость конструкции и невозможность 10 дозироваиия Ircrra1>rrrorrrHxc>r жидкостей, IIIIrruy введения погрешности на повьппение давления от продуктов испарения.
Паиболсе близким по технической. сущности и дос>игаемому результату к предлагаемому 1
«вляетсл микродозатор жидкости, содержац(ий
I cpi40III и!) Io емкость для дозируемой жидкости, через крышку которой пропущен сливной трубопровод, а всрхпяя част! емкости соединена с источником сжатого газа (2).
11едостатком микродозатора жидкости является певоэможцость дозировапия испаря!Ошихся ж>щкостей.
Uc>1ü изобретения — расширение фуикциоцаньнь>х возможностей, путем обеспечения возможности дозировапия испа1>яю!цихся жидкостей.
Поставленная цель достигается тем, что в микродозагор жидкости, содсржащпй гермстичпу!О емкость для ДОзируемой жидкости, через крышку которой пропущен сливной трубопровод. а всрхпяя часть емкости соединена с источником сжатого газа, введены две сМкости, частично заполненные испаряющейся жидкостью, одна из которых выполнена гер35 мст!иной, соедииена .с источником сжатого газа и сообщена через сливной трубопровод, пропущенный через ее крьнпку, с верхней частью другой емкости, в которой установлен над уровнем жи кости трубопровод, сообщенный с источником сжатого газа.
На чертеже изображен микродоэатор.
Микродозатор содержит герметичную емкость 1 для дозируемой жидкости, через крьнпку которой пропущен сливной трубопровод 2, а верхняя часть емкости 1 соединена с источником 3 сжатого газа, емкость 4 которая вьшолнеиа герметичлой и соединена с источником 3 сжатого газа и сообщена через сливной трубопровод 5, пропущенный через ее крышку, с верхней частью емкости 6, в которую установлен над уровнем жидкости трубопровод 7, сообщепный с источликом 3 сжатого газа.
Работа микродозатора осуществляется следующим образом.
В начальный момент времени уровни жидкостей в емкостях 1 и 4 одинаковы. При подаче газа от источника 2 сжатого газа давлеиие газовой подушки в емкостях 1 и 4 определяется глубиной погружения трубопровода
7 в емкости 6, так как избыточный объем газа удаляется через трубопровод 7 и слой
Hpècïàðÿroùåécÿ жидкости в кружаюшую среду. Под действием давлеиия газа начинается процесс микродозировки, Одновременно неиспаряющаяся жидкость переливается из емкости 4 в емкость 6, увеличивая при этом глубину погружения трубопровода 7, а, следовательно, и величину давления газа, Для равномерной микродозировки необходимо соблн>пеппе условия
1 — Р..! Рг — const где Р— давление у входа в сливной трубопровод в емкости с дозируемой жидкостью;
Р гидростатпческое давлеиие дозируе:к мой жидкости, определяемое высотой столба от зеркала жидкости до входа в сливной трубопровод;
Рг- лавлепие газа в емкости с дози!>уемой жидкостью.
Это условие выполняется, если в течение всего времени работы устройства реализуется равенство Р„= Р (Р и P — изменение гидростатичсского давления и давления газа).
В микродозаторе данное требование выполняется автоматически, так как !!Р, возникающее из-за убыли дозируемой жидкости, сразу же компенсируется !! Рг.
Это объясняется тем, что при одипаковой плотности дозируемой и неисларя!ошей!ся жидкостей уменьшение уровпя в емкостях 1 и 4 одинаково и равно приращешпо уровня в .емкости 6. Следовательно, условие равномерности непрерывно выполняется. Газ, образующийся прл испарении дозируемой жидкости, ис будет оказывать никакого влияния на величину микродозировки, так как в микродозаторе давление газа в емкости 1 зависит лишь от глубины погружения трубопровода 7 в иеиспаряющуюся жидкость емкости 6.
Величина микродозировки регулируется глубиной погружения трубопровода 7.
Таким образом, за счет введения двух дополиительиьТх емкостей, частично заполненных иеиспаряклцейся жидкостью, обеспечивается возможность микродозирования испаряющихся жидкосте1!.
Тира>к 703 ПОДписиое

