Способ восстановительного лечения пальцев кисти при параличе
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЛБЦЕВ КИСТИ ПРИ ПАРАЛИЧЕ путем тренировки пораженных мышц кисти, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, тренировку мышц осуществляют путем принудительного противопоставления первого пальца, согнутого в межфаланговом суставе, с остальными пальцами, согнутыми в среднем межфаланговом суставе и разогнутыми в ногтеиой фаланге, с последующим вращением кисти в лучезапястиом суставе в положении локтевого сустава больной конечности на столе. (Л О5 О to
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 4(51) А 6! В 17/56!
1 (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOlVlY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3218778/28-13 (22) 13.10.80 (46) 23.03.85. Бюл. № 11 (72) Ю. В. Звягин (53) 615.475 (088.8) (56) 1. Патент США № 4105200, кл. А 63 В 21/30, 1978. (54) (57) СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ ПРИ
ПАРАЛИЧЕ путем тренировки пораженных мышц кисти, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, тренировку мышц осуществляют путем принудительного противопоставления первого пальца, согнутого в межфалачговом суставе, с остальными пальцами, согнутыми в среднем межфаланговом суставе и разогнутыми в ногтевой фаланге, с последующим вращением кисти в лучезапястном суставе в положении локтевого сустава больной конечности на столе.
1146020
Составигель Н. Земляк
Текрсд И. Верес Корректор М. Демник
Тираж 722 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППГ1 «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Лазаренко
Заказ 1217/4
113 >бретение относится к медицине, а и»« нно к спосо гам лечения пальцев кисти, нрл ;ущип«твенно средних и ногтевых фа, I;I I! I
1!ельк изобретения является сокращение срок в лечения.
11а фиг. 1 изображено устройство для восст;-гиовительного лечения пальцев кисти, об ций вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит упругий плоский корпус 1, в котором выполнены отверстия 2 для большого пальца и на некотором расстоянии и от него продольный криволинейный вырез 3 для остальных пальцев кисти.
Отвсрстия 2 и 3 выполнены так, чтобы пальцы входили в них с натягом.
Расстояние а между внутренними стенками отвсрстия и выреза должно обеспечить стыковку концов большого и любого больного разрабатываемого пальца, а средняя и концевая фаланги должны образовать примерно прямую линию.
Через отверстие 2 II III InI.3 3 продето резиновое ко.1ьцо 4, д. ина окружности которого может оперативно меняться при помощи любого извссгного приспособления (узел, пряжка). Этим достигается изменение силы упругости кольца.
Способ осуществляют следующим образом.
Большой палец продевают в отверстие 2, а остальные четыре пальца кисти руки — в вырез 3. Затем один из разрабатываемых пальцев стыкуют с большим пальцем и фиксируют в заданном положении к корпусу 1 резиновым кольцом 4. Устройство готово к работе. В исходном положении рука ставится локтем на стол в вертикальном положении. Затем вращают кисть руки вокруг кистевого сустава руки поочередно по часовой или против часовой стрелки. Во втором исходном положении руку укладывают на край стола. Затем при неподвижной кис2О ти рука (локоть) совершает круговые движения вокруг кистевого сустава по часовой или против часовой стрелки.

